Наверх
Политика

Борьба за кресло мэра Якутска будет напряженная, острая и грязная

Борьба за кресло мэра Якутска будет напряженная, острая и грязная
  • 06:14 / 11.02.2021
  • Текст: Sm24.info

Борьба за кресло мэра Якутска будет напряженная, острая и грязная, считает заместитель главного редактора газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин. Издание «Региональные комментарии», специализирующееся на сборе экспертных оценок, опублтковало мнение журналиста, попросив ответить на ряд вопросов: насколько высокие шансы на победу у Владимира Федорова, насколько серьезно следует относиться к его заявлениям о шантаже и угрозах, чего следует ожидать от выборов, будет ли борьба за кресло мэра Якутска острой и напряженной и есть на этих выборах главный претендент, которого можно считать фаворитом.

"Судя по сре­зам со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, очень вы­со­кие шан­сы на вы­бо­рах гла­вы сто­ли­цы Яку­тии у быв­ше­го вице-мэра Якут­ска Вла­ди­ми­ра Фе­до­ро­ва. И это вполне объ­яс­ни­мо. Жи­те­ли Якут­ска пом­нят, бла­го­да­ря кому в ру­ко­вод­ство го­ро­дом при­ш­ла Сар­да­на Авк­сен­тье­ва, мно­гие разо­ча­ро­ва­ны ее вы­бо­ром пре­ем­ни­ка. Го­род, вос­став­ший в 2018 году про­тив от­кро­вен­но на­вя­зан­но­го кан­ди­да­та от «Еди­ной Рос­сии», в недо­уме­нии: по­че­му граж­да­нам сно­ва пред­ла­га­ют та­кой же ва­ри­ант? А неко­то­рые за­яв­ле­ния Сар­да­ны Авк­сен­тье­вой в СМИ (вро­де от­ка­за при­зна­вать сам факт про­тестных на­стро­е­ний в 2018 году) толь­ко усу­губ­ля­ют разо­ча­ро­ва­ние. Люди-то пом­нят при­чи­ну, по ко­то­рой два года на­зад хо­ди­ли на участ­ки.

На глав­ной ин­тер­нет-пло­щад­ке рес­пуб­ли­ки (ykt.ru) Фе­до­ров – без­услов­ный фа­во­рит. У него вы­со­кая узна­ва­е­мость, он вос­при­ни­ма­ет­ся элек­то­ра­том как объ­ек­тив­ная аль­тер­на­ти­ва став­лен­ни­кам вла­сти, а всем из­вест­ное воль­но­дум­ство Якут­ска за по­след­нее вре­мя за­мет­но воз­рос­ло. Го­ро­жане на­ча­ли при­вы­кать к тому, что власть под­от­чет­на сна­ча­ла им, а уж по­том гла­ве и пра­ви­тель­ству.

Да и в це­лом про­тестные на­стро­е­ния в рес­пуб­ли­ке за­мет­но вы­рос­ли: ска­зы­ва­ют­ся по­след­ствия пан­де­мии, па­де­ние уров­ня до­хо­дов, об­щая си­ту­а­ция в стране. Кро­ме того, есть еще один важ­ный мо­мент. Успеш­но экс­пор­ти­руя свой об­раз на фе­де­раль­ный уро­вень, гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев, ко­то­ро­го за пре­де­ла­ми ре­ги­о­на вос­при­ни­ма­ют на ура и СМИ, и экс­пер­ты, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни упу­стил внут­рен­нюю по­ли­ти­ку. Се­год­ня он под­вер­га­ет­ся агрес­сив­ной кри­ти­ке со сто­ро­ны мест­ных жи­те­лей. За пре­де­лы рес­пуб­ли­ки это пока уда­ет­ся не вы­пус­кать, но, на­при­мер, худ­шее го­ло­со­ва­ние за по­прав­ки к Кон­сти­ту­ции РФ ни­как не за­мас­ки­ру­ешь. И жи­те­ли Якут­ска от­чет­ли­во по­ни­ма­ют: про­ка­тив на вы­бо­рах кан­ди­да­та от «Еди­ной Рос­сии», они тем са­мым «от­шле­па­ют» сво­е­го гла­ву, ко­то­рый бу­дет от­ве­чать за про­вал, да еще в пред­две­рии сен­тябрь­ско­го го­ло­со­ва­ния в Гос­ду­му. Так что вы­бо­ры вос­при­ни­ма­ют­ся как мно­го­ас­пект­ное дей­ствие.

В про­шлом году Вла­ди­мир Фе­до­ров че­рез де­пу­та­та Гос­ду­мы Фе­до­та Ту­му­со­ва на­прав­лял в Ге­не­раль­ную про­ку­ра­ту­ру Рос­сии пись­мо, в ко­то­ром при­во­дил за­ни­ма­тель­ную хро­но­ло­гию за по­след­ние несколь­ко лет. Вся­кий раз, ко­гда он объ­яв­лял о сво­ем на­ме­ре­нии при­нять уча­стие в вы­бо­рах того или ино­го уров­ня, немед­лен­но слу­ча­лись ка­кие-то про­вер­ки се­мей­но­го биз­не­са и воз­буж­да­лись раз­лич­ные дела в от­но­ше­нии него или чле­нов его се­мьи, ко­то­рые тя­нут­ся бес­ко­неч­но и ни­чем не за­кан­чи­ва­ют­ся. Одно из та­ких дел слу­ша­ет­ся пря­мо сей­час – по фак­ту на­ру­ше­ния, до­пу­щен­но­го 26 лет на­зад. При­чем су­дят даже не в Якут­ске, а в со­сед­нем го­род­ском окру­ге (Жа­тае).

Ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра это пись­мо спу­сти­ла в рес­пуб­ли­кан­скую – и здесь все за­глох­ло. Не знаю, это сте­че­ние об­сто­я­тельств или пись­мо де­пу­та­та Гос­ду­мы РФ ока­за­лось по­след­ней кап­лей, но в на­сто­я­щее вре­мя прак­ти­че­ски вся вер­хуш­ка ру­ко­вод­ства си­ло­вых струк­тур в Яку­тии по­ме­ня­лась, за ис­клю­че­ни­ем раз­ве что ми­ни­стра внут­рен­них дел. Про­ку­рор го­ро­да, гла­ва СУ СК РФ по Яку­тии, гла­ва УФСБ – всех за­ме­ни­ли. Про­ку­ро­ра Яку­тии тоже ждем но­во­го: преж­ний скон­чал­ся от тя­же­лой бо­лез­ни.

Что ка­са­ет­ся се­го­дняш­не­го по­ло­же­ния дел, то у меня была лич­ная бе­се­да с Вла­ди­ми­ром Фе­до­ро­вым, он под­твер­дил, что ему пе­ре­да­ли пря­мые угро­зы. Если он при­мет уча­стие в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, то ему обе­ща­ны агрес­сив­ные ата­ки на биз­нес. Кро­ме того, бу­дет ор­га­ни­зо­ва­на кам­па­ния по дис­кре­ди­та­ции ито­гов его ра­бо­ты в ад­ми­ни­стра­ции в 2018–2019 го­дах. Сам Фе­до­ров за­явил, что не бу­дет на­зы­вать че­ло­ве­ка (лю­дей), пе­ре­дав­ше­го угро­зы, по­то­му что это про­сто мерз­ко. Ви­ди­мо, речь идет о ком-то, кого он счи­тал со­рат­ни­ком.

Борь­ба за крес­ло мэра бу­дет очень на­пря­жен­ная, ост­рая и гряз­ная. От­ча­сти по­то­му, что ре­зуль­та­ты этих вы­бо­ров пря­мо про­еци­ру­ют­ся на сен­тябрь­скую кам­па­нию по вы­бо­рам де­пу­та­тов Гос­ду­мы. И власть де­ла­ет все, что­бы в по­след­нем (в гря­зи) убе­дить. На­при­мер, уже сей­час суды Яку­тии (го­род­ской, Вер­хов­ный) от­ка­зы­ва­ют­ся даже при­ни­мать к рас­смот­ре­нию иски от го­ро­жан и де­пу­та­тов о при­зна­нии ре­ше­ния Якут­ской го­род­ской думы о при­ня­тии от­став­ки Сар­да­ны Авк­сен­тье­вой неза­кон­ным. А ведь имен­но на ос­но­ва­нии это­го ре­ше­ния на­зна­че­ны вы­бо­ры на бли­жай­ший воз­мож­ный срок.

Сле­ду­ет ожи­дать боль­шо­го ко­ли­че­ства кан­ди­да­тов (на про­шлых вы­бо­рах мэра было 11, но не все до­шли до участ­ка), но для боль­шин­ства из них уча­стие в кам­па­нии не свя­за­но с пла­на­ми на крес­ло мэра. Они по­ни­ма­ют, что не вы­иг­ра­ют, и ис­поль­зу­ют вы­бо­ры для лич­ной рас­крут­ки или про­сто для того, что­бы обо­зна­чить уча­стие в кам­па­нии. Часть из них бу­дут вы­сту­пать про­сто «спой­ле­ра­ми» для раз­бив­ки го­ло­сов по на­ци­о­наль­но­му или ино­му при­зна­ку, а часть – «тор­пе­да­ми», то есть кан­ди­да­та­ми, чье уча­стие сво­дит­ся ис­клю­чи­тель­но к ата­кам на про­тив­ни­ков.

Ос­нов­ная борь­ба раз­вер­нет­ся меж­ду став­лен­ни­ком ре­ги­о­наль­ной и му­ни­ци­паль­ной вла­сти Ев­ге­ни­ем Гри­го­рье­вым, кан­ди­да­том от «Еди­ной Рос­сии» (14 фев­ра­ля у него прай­ме­риз) и аль­тер­на­тив­ным кан­ди­да­том Вла­ди­ми­ром Фе­до­ро­вым (если по­след­не­му да­дут за­ре­ги­стри­ро­вать­ся). В 2018 году его, к при­ме­ру, про­сто сня­ли с вы­бо­ров ре­ше­ни­ем вы­дви­нув­шей пар­тии, бла­го­да­ря чему воз­ник фе­но­мен «чудо-мэра» Якут­ска: Фе­до­ров не стал рас­пус­кать ко­ман­ду, а бро­сил все ре­сур­сы на под­держ­ку ма­ло­из­вест­но­го кан­ди­да­та – Авк­сен­тье­вой. И она вне­зап­но вы­иг­ра­ла.

Сей­час Фе­до­ров на­ме­рен про­ве­сти и сбор под­пи­сей с ви­део­фик­са­ци­ей сто­рон­ни­ков и за­ру­чить­ся под­держ­кой од­ной из пар­тий.

Комментарии