Наверх
Общество

Судебные приставы Якутии взыскали в пользу детей свыше 176 млн рублей

Судебные приставы Якутии взыскали в пользу детей свыше 176 млн рублей
  • 19:40 / 02.02.2021
  • Текст: Sm24.info

В 2020 году судебными приставами Якутии взыскано свыше 176 млн рублей алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей.

Статья 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18-летнего возраста. Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо интересы ребенка придется отстаивать в судебном порядке.

Одним из приоритетных направлений работы ФССП России является взыскание сумм по социально значимым категориям исполнительных производств, в том числе по алиментным обязательствам. Работа по направлению взыскания алиментов остается одной из важнейших, поскольку напрямую связана с защитой прав несовершеннолетних детей. Для достижения максимального результата судебными приставами применяется системный подход, который сочетает в себе комплекс ограничительных, принудительных мер, меры административного и уголовно-правового воздействия.

Согласно статистическим данным в 2020 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) находилось более 9 тысяч исполнительных производств в отношении алиментных должников. При этом, надо учитывать, что большинство производств о взыскании алиментных платежей ведутся в пользу нескольких несовершеннолетних детей.

Судебные приставы используют целый ряд принудительных мер по отношению к должникам по алиментным обязательствам. Так, вынесено 7 669 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, действуют 120 постановлений о временном ограничении на пользование должниками специальным правом, возбуждено 741 дело об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ, 608 должников привлечены к обязательным работам, возбуждено 308 уголовных дел по статье 157 УК РФ.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) призывает граждан своевременно оплачивать имеющиеся задолженности во избежание мер принудительного исполнения.

Для того чтобы жители Якутии могли узнать, являются ли они должниками, рекомендуется использовать онлайн — сервис «Банк данных исполнительных производств», размещенный на официальном сайте Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия). В центре страницы сайта размещена поисковая строка «Узнай о своих долгах». В окне поиска необходимо набрать ФИО и дату рождения. Ресурс позволяет проверить как физических, так и юридических лиц на наличие задолженности. Если система выдает «по вашему запросу ничего не найдено» - значит, искомый человек или организация должниками не являются, и исполнительных производств в службе судебных приставов нет. Если же проверяемое лицо имеет долги – появится таблица, содержащая такие данные, как «ФИО должника», «Исполнительное производство», «Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отдел судебных приставов», «Судебный пристав-исполнитель».

Комментарии