Наверх
Общество

Центру компетенций по вопросам городской среды «LETO» - два года

Центру компетенций по вопросам городской среды «LETO» - два года
  • 23:02 / 01.02.2021
  • Текст: Sm24.info

1 февраля 2019 года был создан Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO». Уже два года ЦК шаг за шагом меняет образ жизни людей через архитектуру, повышая качество и комфорт городской и сельской среды.

Благоустраивая общественные и дворовые территории, прописывая подробные дизайн-коды и применяя современные методы, мы всегда прислушиваемся к мнению населения. Ведь именно люди формируют города и поселения, а мы помогаем в реализации идей.

Как все начиналось

История Центра компетенции «LETO» берет свой старт с 2014 года. Тогда проводились архитектурные конкурсы, воршкопы. В 2015 году председатель Союза архитекторов РС (Я) Ирина Алексеева была назначена на должность главного архитектора города Якутска, что стало важным событием для каждого из нас.

Одним из первых проектов стало проведение конкурса на благоустройство городского канала. В 2016 году прошел международный воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате», по результатам которого были разработаны предложения по дизайну нового общественного пространства «Бульвар Учителя» и «Талое озеро», а также экспериментальные проекты по благоустройству дворовых территорий.

Это был значимый этап. Стало ясно, формирование пространства зависит от каждого участвующего в процессе - от заказчиков до подрядных компаний и поставщиков. Требовалось повышение компетенций.

Тогда Ирина Алексеева и Мария Скрябина пришли к идее проведения выездных практикумов. В 2017-2018 годах состоялись выезды в города Сеул, Москву и республику Татарстан. Участники увидели, что создавать открытые общественные пространства можно не только в городах, но и в селах. Лучшие проекты были реализованы именно в тех городах Якутии, где муниципальные команды во главе мэров прониклись и начали содействовать.

В 2017 году началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Появилась возможность воплотить свои уникальные и нешаблонные решения по благоустройству родного края.

В октябре 2018 года с выходом Указа Главы РС (Я) о создании Управления архитектуры и градостроительства параллельно был поставлен вопрос об организации

Центра компетенций по вопросам городской среды. Не дожидаясь официальной даты учреждения, Центр сразу приступил к работе и к февралю уже была сформирована наша команда. Центр компетенции возглавила Мария Скрябина. Вместе мы создали интересные и значимые проекты. В декабре 2019 года вышел указ главы Якутии Айсена Николаева по проекту «Родные города села», который объединяет в себе четыре госпрограммы – «Формирование комфортной городской среды», «Программа поддержки муниципальных инициатив», «Комплексное развитие сельских территорий», общественное движение добрых дел «Моя Якутия».

Большим подспорьем в реализации различных проектов является участие в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений, так как города-победители могут получить федеральные средства на ввод объектов.

Что сделано

В 2020 году к руководству приступила Ирина Маркина, чьи современные взгляды вносят свой вклад в общее дело.

«Сегодня ровно два года Центру компетенции по вопросам городской среды. Нами был проделан большой объем работы над повышением качества и комфорта городской и сельской среды. Якутия - регион с самыми сложными климатическими условиями. Несмотря на это мы смогли реализовать свои проекты. Города и села преображаются, и жители это видят.

Мы хотим показать, что комфортная городская среда – это не просто красивое словосочетание, а эффективное развитие территорий. Мы создаем среду, в которой приятно жить. Нам предстоит сделать ещё очень многое. И мы рады, что жители вместе с нами настроены на позитивные изменения», - отметила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) - главный архитектор республики Ирина Алексеева.

И хотя практически весь 2020 год работа велась в новом, онлайн формате, проектное сопровождение проектов не сбавляло оборотов. За два года введено 23 новых общественных пространства, благоустроено 80 дворовых территорий в 37 муниципальных образованиях Якутии.

Основной задачей ЦК является помощь муниципалитетам и сопровождение реализации проектов благоустройства. Мы помогаем в проектном сопровождении, экспертизе проектов благоустройства, проводим консультации и обучения, по повышению профкомпетенций, оказываем помощь городским сообществам. Сегодня можно с

уверенностью сказать, Центр компетенций по вопросам городской среды стал объединяющим звеном для всех участников программы, проводником лучших решений.

Центр компетенций — это площадка для обучающих мероприятий и встреч заинтересованных граждан. Это создание и тиражирование методических материалов, которые позволят и жителям, и власти, и бизнесу быстрее и эффективнее двигаться в этой программе.

Немаловажным моментом является то, что при благоустройстве общественных пространств, внедряемые детские площадки проходят обязательную сертификацию.

«Было подписано соглашение о партнерстве с производителем сертифицированных детских игровых и спортивных комплексов, малых архитектурных форм, компанией «Наш двор». Все комплексы отвечают ГОСТам и сертификации Евросоюза. В рамках сотрудничества компания разрабатывает детское оборудование в национальном стиле для Якутии», - поделилась руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» Ирина Маркина.

С самого первого дня создания центра было проделано много работы. Было сложно, но мы справились. Мы можем с гордостью сказать, что у Центра компетентный получилось создать направление, которое меняет жизнь Якутии.

Пресс-служба Центра компетенций по вопросам городской среды LETO

Комментарии