Наверх
Интересно

В «Музее рецептов» Исторического парка «Россия – Моя история» изготовили «Чаачар саа» - якутский арбалет

В «Музее рецептов» Исторического парка «Россия – Моя история» изготовили «Чаачар саа» - якутский арбалет
  • 22:32 / 01.02.2021
  • Текст: Sm24.info

В «Музее рецептов» Исторического парка «Россия – Моя история» изготовили «Чаачар саа» - якутский арбалет. Это тот же самострел, но с прикладом как у ружья. Появление такого удобного упора, скорей всего, было перенято у русских от их дульнозарядных ружей, но в то же время не забываем и про Китай, в знаменитой Терракотовой армии были найдены арбалеты, а это 210—209 гг. до н. э.

Судя по археологическим раскопкам, в Якутии «Чаачар саа» не был сильно распространен. Скорей всего из-за размеров и из-за того, что уступал в скорострельности традиционному «Ох саа». Но в то же время он был более точным, и не требовательным к самому воину или охотнику в части мастерства.

Пример для изготовления был найден в книге «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало ХХ в.)» под авторством А.Н. Жиркова. В ней представлен каталог артефактов народов Якутии из музеев Германии. В книге наш арбалет почему-то назван «Айа», и датируется второй половиной XIX в.

Для изготовления использовали сосновую доску и кусок березы, на удивление справились за пару дней. К сожалению, в процессе натягивания кожаной тетивы березовый лук треснул и из-за этого сила натяжения значительно упала, но сделать пару выстрелов всё-таки смогли. В будущем, обязательно поменяем на более мощный «Киспэ».

А готовить мы сегодня будем гуся, фаршированного утками. С помощью «Чаачар саа» и «Айа» в старину активно добывались пернатые, существовали даже специальные гусиные стрелы. Сам рецепт, мы по большей части почерпнули из русской литературы и импровизировали. Тушку гуся предварительно замариновали, используя лук, перец, соль, горчицу и мед. На фаршировку пошли три чирка, а для непосредственно самого выпекания, мы долго икали именно Русскую печь.

Как оказалось, в Якутске мало где можно найти такую печь. И тут на помощь пришли наши друзья из ресторана «Аврора» @aurora_yakutsk, в их дровяной мечи нам и посчастливилось приготовить сегодняшнее блюдо. Птица томилась более 12 часов при температуре 150-180 °C. По истечении этого времени нас ожидала нежнейшее мясо гуся, фаршированные утки так же прекрасно запеклись, даже косточки стали мягким и легко поддавались ножу.

В итоге хотим отметить, что наш эксперимент удался! И еще раз Благодарим ресторан «Аврора» за предоставленную возможность!

Комментарии