Наверх
Общество

В ЮАР обнаружен устойчивый к антителам штамм коронавируса

В ЮАР обнаружен устойчивый к антителам штамм коронавируса
  • 02:00 / 22.01.2021
  • Текст: Sm24.info

В ЮАР стремительно растет количество заражений коронавирусом. За последние месяцы ежедневная выявляемость инфицированных увеличилась почти втрое, в критическом состоянии в больницы чаще попадают молодые. В стране обнаружен новый штамм COVID-19 – мутировавший вирус, более агрессивный и заразный, сообщают Вести.

"Был обнаружен совершенно другой вариант коронавируса с различными мутациями. Выяснилось, что этот вариант на 50-60 процентов более заразен, поэтому мы бьем тревогу", – сообщил директор медицинской лаборатории Тулио де Оливьера.

Этот штамм ученые уже называют более опасным, чем тот, что сейчас разгуливает в Великобритании. Вирус эволюционирует, он стал устойчив к антителам. Это свойство увеличивает шансы повторного заражения.

Южноафриканский вид коронавируса уже зафиксирован в Дании и Франции, а также в Японии и США. Страны прекращают авиасообщение с Кейптауном и другими городами ЮАР. Ученые в свою очередь исследуют устойчивость существующих вакцин к новой мутации вируса.

Исследователи Рокфеллеровского университета в Нью Йорке взяли образцы крови у 20 человек, получивших вакцину компаний Moderna и Pfizer, и проверили их антитела на устойчивость против вирусных мутаций, возникших в Южной Африке, Великобритании и Бразилии. У некоторых активность работы антител была в 1-3 раза меньше.

Врачи заявляют: мутация инфекции – процесс естественный. Чем больше вирусы циркулируют, тем больше они могут изменяться. Вирус приспосабливается к внешним условиям. Новые штаммы COVID-19 в мире только изучаются медиками. Врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности даже тем, кто коронавирусом уже переболел.

В России новый мутировавший южноафриканский штамм коронавируса еще не зафиксирован. Однако его исходный код уже внесли в базу тест-систем страны для проверки инфицированных.

По заявлению российских вирусологов, антигенная структура вируса не изменилась. Это означает, что вакцины против этих вариантов COVID-19 будут эффективны. И хотя среди заболевших вакцинированных еще не было, устойчивость штамма еще изучают.

Комментарии