Наверх
Общество

"Замерзшие". Известный режиссер создала фильм о животных Якутска

"Замерзшие". Известный режиссер создала фильм о животных Якутска
  • 00:58 / 12.01.2021
  • Текст: Sm24.info

"Замерзшие". Известный режиссер-документалист Виктория Казарина создала фильм о животных Якутска.

Якутск. Самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. Зима здесь длится с октября по апрель. В январе-феврале температура воздуха опускается до -50 градусов.

Каждое утро, отправляясь на работу, местные жители проходят мимо вмерзших в снег трупов собак и кошек. Замерзшие заживо бездомные животные уже никого не шокируют — их десятки, сотни.

Меня зовут Виктория Казарина, я режиссер документального кино. После того, как вышел мой фильм «Каждая собака», ко мне стали обращаться зоозащитники с просьбой осветить ту-или иную проблему, связанную с положением бездомных собак. И вот недавно мне написали волонтеры и попросили рассказать о бедствии в Якутске. Мы собрали фото и видео, снятые в городе. Я хочу показать вам их в этом ролике и коротко прокомментировать.

Обмороженные уши, хвосты, носы, лапы, рожающие на морозе собаки, умирающие щенки, навсегда застывающие в сугробах кошки. Такие фото и видео каждый день попадают в сеть — волонтеры просят помощи. Любой помощи: деньгами, руками, кормом, передержкой. Они просят содействия у администрации города, пишут письма, петиции с требованием построить приют – безрезультатно.

Зоозащитники — это те немногие, кто спасает умирающих на морозе. Волонтеры забирают кошек и собак домой, ищут для них временное жилье, через интернет собирают деньги на их содержание в передержках. Но волонтеров в Якутске мало, а бездомных животных тысячи.

Недавно в Якутске был открыт Пункт передержки животных. По правилам отловленные в городе собаки находятся в этом пункте 30 дней — это время отводится на карантин и стерилизацию – затем собакам ставят бирку на ухо и снова отпускают на пятидесятиградусный мороз, на вымирание.

Между нами почти десять тысяч километров, чем же я могу помочь? – спросила я якутских зоозащитников. – Просто расскажите о нас, о наших животных и наших морозах, – был ответ, – пусть люди узнают, что мы в беде и нам нужна любая помощь.

Если вы находитесь в Якутске, обратите внимание на беспомощных кошек и собак, оказавшихся на морозе. Не гоните их из подъездов, остановок и других теплых мест.

Покормите их. Если есть возможность, приютите и попытайтесь пристроить питомца через интернет.

А еще мы просим вас поделиться этим видео в соцсетях

Комментарии

  • Astra Sky

    Ужас! Без слёз это читать невозможно!Даже в тёплой Турции помимо кормушек-поилок на улицах для бездомных животных люди впускают их в свои дома в холодную погоду - это в тёплой Турции! А в Якутске наши зверушки погибают мучительной смертью от морозов! Люди! Как же так можно! Считаем себя гуманным обществом и допускаем такое! Давайте обращаться к Правительству чтобы на законодательном уровне для бездомных животных строили приюты возле теплотрасс, бензоколонок, котельных, а учреждения, где есть общепит (школы, дет.сады, больницы и пр.), где всегда есть пищевые объедки, отправляли их в эти приюты. Всех животных необходимо считать маленькими (1-2- летними) детьми. И относиться к ним соответственно! Не полагаться только на добрых волонтёров, но и применять закон о жестоком обращении с животными!

    2021-02-09 00:11:02
  • Добрая фея

    Азиатчина, что и говорить... Мерзкие людишки.. Особенно там... Богатый же регион, и такая низость...

    2021-02-11 21:32:18