Наверх
Политика

Стресс, давление, болезни: как мэра Якутска довели до отставки

Стресс, давление, болезни: как мэра Якутска довели до отставки
  • 22:37 / 11.01.2021
  • Текст: Sm24.info

Заместитель редактора газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин прокомментировал отставку главы города Сарданы Авксентьевой изданию "Региональные комментарии".

"Про­шлый год всю нашу стра­ну на­учил тому, что по­ли­ти­ка спо­соб­на очень силь­но вли­ять на со­сто­я­ние здо­ро­вья неко­то­рых по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей. Иным даже чу­де­са гер­ман­ской ме­ди­ци­ны по­том тре­бу­ют­ся.

А если без иро­нии, то 2,5 года мэр Якут­ска Сар­да­на Авк­сен­тье­ва про­ра­бо­та­ла в ре­жи­ме непре­рыв­но­го стрес­са. Осо­бен­но тя­же­ло было пер­вые 1,5 года, ко­гда у нее по­сто­ян­но то сни­ма­ли, то пе­ре­ма­ни­ва­ли за­мов (за это вре­мя чет­ве­ро ушли, од­но­го аре­сто­ва­ли, еще од­но­го сни­ма­ли-вос­ста­нав­ли­ва­ли), а де­я­тель­ность му­ни­ци­па­ли­те­та под­вер­га­лась по­сто­ян­ным про­вер­кам. Си­ло­ви­ки в ад­ми­ни­стра­цию го­ро­да хо­ди­ли с обыс­ка­ми чуть ли не чаще, чем к себе в ка­би­не­ты. К это­му мож­но до­ба­вить по­сто­ян­ное дав­ле­ние со сто­ро­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти рес­пуб­ли­ки и ор­га­ни­зо­ван­ные ме­дий­ные ата­ки: толь­ко в Telegram была со­зда­на це­лая сеть ка­на­лов, ко­то­рые непре­рыв­но «мо­чи­ли» гла­ву Якут­ска.

Ло­гич­но, что в та­ких усло­ви­ях мо­гут обост­рять­ся не то что хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния, а даже та­кие, про ко­то­рые че­ло­век не знал. Я не скло­нен счи­тать, что это пол­но­стью ис­кус­ствен­ный гам­бит. Ухуд­ше­ние здо­ро­вья про­изо­шло на са­мом деле – на­ка­нуне мэра Авк­сен­тье­ву как раз гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли, прав­да, на ко­рот­кое вре­мя, с ги­пер­то­ни­че­ским кри­зом, а за несколь­ко ме­ся­цев до это­го она го­во­ри­ла, что в Москве про­хо­ди­ла об­сле­до­ва­ние и что некие мар­ке­ры по­вы­ше­ны. Бук­валь­но зав­тра Сар­да­на Вла­ди­ми­ров­на ло­жит­ся на опе­ра­цию. Про­бле­мы со здо­ро­вьем есть – это ре­аль­ность. Но со­всем дру­гой во­прос, на­сколь­ко эти про­бле­мы со здо­ро­вьем ме­ша­ют ей управ­лять го­ро­дом.

Кон­крет­но в дан­ном слу­чае бо­лезнь вы­гля­дит, ско­рее, как воз­мож­ность по­ки­нуть пост, с ко­то­ро­го ее уси­лен­но вы­жи­ва­ют, со­хра­нив при этом лицо. Судя по тому, как опе­ра­тив­но от­ре­а­ги­ро­вал гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев, с ним это все было со­гла­со­ва­но за­ра­нее. В те­че­ние часа по­сле от­став­ки гла­ва рес­пуб­ли­ки не толь­ко про­ком­мен­ти­ро­вал этот факт, но и тут же под­дер­жал пред­ло­жен­ную Авк­сен­тье­вой кан­ди­да­ту­ру на до­сроч­ные вы­бо­ры мэра Якут­ска (дей­ству­ю­щий пер­вый зам Ев­ге­ний Гри­го­рьев, член по­лит­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии»). А га­зе­та «Яку­тия» — офи­ци­аль­ный пе­чат­ный ор­ган пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки — тут же вы­да­ла по­дроб­но­сти ме­ди­цин­ско­го ди­а­гно­за, ко­то­рый до это­го вре­ме­ни не раз­гла­шал­ся.

Даль­ше – боль­ше! То, как об­став­ле­на от­став­ка, чест­но го­во­ря, вы­гля­дит очень некра­си­во. Боль­ная жен­щи­на на­ка­нуне опе­ра­ции по­сле объ­яв­ле­ния не то сво­е­го, не то вы­му­чен­но­го ре­ше­ния за­чем-то едет со сво­им за­мом-пре­ем­ни­ком на лич­ный при­ем к гу­бер­на­то­ру, по­том по­зи­ру­ет пе­ред ка­ме­ра­ми, тот это все одоб­ря­ет, под­чер­ки­ва­ет, что был в кур­се. Тут же на­зы­ва­ет­ся дата вы­бо­ров – 28 мар­та, хотя ре­ше­ние об этом долж­ны при­ни­мать де­пу­та­ты Го­род­ской думы Якут­ска, ко­то­рые на тот мо­мент еще даже за­яв­ле­ния об от­став­ке не по­лу­ча­ли! Эту дату мэр озву­чи­ва­ет у себя в Instagtam, за­тем уда­ля­ет стра­ни­цу и об­нов­ля­ет пост уже без кон­крет­но­го чис­ла – «вес­ной».

Бренд «мэр Якут­ска», из­вест­ный всей Рос­сии, по­явил­ся в сен­тяб­ре 2018 года, ко­гда Сар­да­на Авк­сен­тье­ва при под­держ­ке по­пу­ляр­но­го оп­по­зи­ци­он­но­го по­ли­ти­ка Вла­ди­ми­ра Фе­до­ро­ва, ко­то­ро­го до вы­бо­ров про­сто не до­пу­сти­ли, одо­ле­ла кан­ди­да­та от «Единой Рос­сии» и пря­мо­го про­те­же гла­вы рес­пуб­ли­ки Алек­сандра Сав­ви­но­ва. А за­кан­чи­ва­ет­ся 11 ян­ва­ря 2021-го тем, что гла­ва Якут­ска при­зы­ва­ет го­ло­со­вать за чи­нов­ни­ка-еди­но­рос­са, по­сле чего оба едут за бла­го­сло­ве­ни­ем к гу­бер­на­то­ру. Та­кую ин­вер­сию труд­но объ­яс­нить пе­ре­ме­на­ми в со­сто­я­нии здо­ро­вья.

Ис­пол­ни­тель­ная власть в Яку­тии де­ла­ет все, что­бы по­ка­зать, чьи «уши» тор­чат из си­ту­а­ции. По­это­му со сто­ро­ны си­ту­а­ция вы­гля­дит так, как она вы­гля­дит: слов­но ру­ко­вод­ство рес­пуб­ли­ки по­ста­ви­ло Авк­сен­тье­ву в усло­вия, ко­гда ей было про­ще уйти под некие га­ран­тии лич­ной без­опас­но­сти (на­при­мер, от уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния), и те­перь на­ме­ре­но ор­га­ни­зо­вать транс­ферт вла­сти от неза­ви­си­мо­го мэра к чле­ну «Еди­ной Рос­сии». При­чем все ста­ра­ют­ся сде­лать мак­си­маль­но быст­ро, что­бы не успе­ли ор­га­ни­зо­вать­ся — со­брать­ся с фи­нан­са­ми, ре­сур­са­ми — дру­гие неза­ви­си­мые кан­ди­да­ты.

От­ме­чу, что бук­валь­но за несколь­ко недель до это­го ЦИК Яку­тии воз­гла­вил за­мру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­стра­ции гла­вы пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки Ев­ге­ний Фе­до­ров. Че­ло­век, ко­то­рый счи­та­ет­ся про­фес­си­о­наль­ным по­лит­тех­но­ло­гом и в вы­бор­ных кам­па­ни­ях от­ве­чал за «спе­цо­пе­ра­ции» по устра­не­нию силь­ных со­пер­ни­ков".

Комментарии