Наверх
Общество

"Мэр Якутска уходит досрочно по здоровью". В соцсетях обсуждают возможный уход Авксентьевой

"Мэр Якутска уходит досрочно по здоровью". В соцсетях обсуждают возможный уход Авксентьевой
  • 21:37 / 10.01.2021
  • Текст: Sm24.info

В соцсетях обсуждают возможный уход главы города Якутска Сарданы Авксентьевой. Журналист Виталий Обедин написал "про вариант "мэр Якутска уходит досрочно по здоровью" пост в своем Телеграм-канале.

"Деланное возмущение одного говорливого депутата – лишнее доказательство того, что это «жжж!» неспроста. Про «жжж!» я имею в виду регулярные акценты на то, что Авксентьева может уйти по состоянию здоровья досрочно. И да, такой вариант может быть, независимо от того, что там с состоянием здоровья вообще.

Уйти "по болезни" – для самой Сарданы Авксентьевой – возможность не только получить какие-то гарантии, но при этом еще и сохранить лицо перед населением.

Враги не сломали, болезнь довела.

Для ее оппонентов это, понятно, будет просто праздник какой-то. Можно, наконец, убрать осточертевшего политического джокера со стола в преддверии выборов-2021, избавиться от головной боли и получить большую ясность в раскладах.

По такому поводу они готовы согласиться на многие встречные условия, например, вроде назначения и.о. мэра Евгения Григорьева с последующим выдвижением на пост главы города Якутска. Пусть выдвигается, пусть даже выигрывает (для самой Авксентьевой это дополнительные гарантии, что сразу после отставки в мэрии копать не начнут, выискивая к чему бы придраться). Не страшно. Григорьев - точно не чертик из коробки – член регионального политического совета «Единая Россия», никаких заявлений не делает, в политику не играет, амбиций не демонстрирует, типа просто тянет лямку.

Такого можно и потерпеть, особенно если приставить куратора в аппарат.

В случае же досрочной отставки можно разыгрывать самые разные варианты и комбинации.

Есть только один момент.

Мэр Якутска должна сама согласиться на такой вариант. А Сардана Владимировна женщина не глупая и понимает, каким серьезным политическим капиталом располагает на данный момент. Учитывая, какой к ней интерес центральных медиа, это капитал даже не регионального уровня. И она вряд ли горит желанием просадить его за одну ставку. Для политика возраст у нее молодой, перспективы с учетом раскрутки - огромные.

Капитал же штука такая... от банкротства не застрахован.

Пока Авксентьева мэр региональной столицы – все, что говорит и делает имеет вес. Во многом - потому что тут же подхватывается и транслируется на всю страну: посмотрите, вот как может вести себя независимый (условно) чиновник в путинской России. Одно заявление о продаже здания мэрии (что я, кстати, лично не одобряю) аннулировала все усилия по ее дискредитации на федеральном уровне: бесконечные нападки в популярных пабликах (типа Яплакал), смешное кинишко от Караулова и т.д.

Как только перестанет быть мэром – любые ее заявления будут лишь мнением частного лица. И внимания к ним - постольку поскольку", написал Обедин.

Комментарии