Наверх
Политика

Би-би-си узнала о передаче маршрутов первых лиц России через WhatsApp

Би-би-си узнала о передаче маршрутов первых лиц России через WhatsApp
  • 05:53 / 01.01.2021
  • Текст: Sm24.info

Сотрудники Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения (ЦСН БДД, входит в структуру МВД) несколько лет передавали данные маршрутов передвижения первых лиц России через групповые чаты в WhatsApp. Об этом сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на двух бывших и одного действующего сотрудника центра.

По словам источников Би-би-си, эти чаты существуют три года, в них состоят более 200 участников. Туда выкладывают позывные объектов госохраны, номера их машин, время проезда кортежа, пункты назначения и фамилии инспекторов в экипажах сопровождения, данные обновляются ежедневно.

По данным Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», указание создать в WhatsApp чаты для передачи информации о местонахождении сотрудников спецбатальона и передвижении высших лиц государства отдал полковник Анатолий Макаренков, который стал командиром спецбатальона в 2016 году. Это подтвердили собеседники Би-би-си, в том числе бывший сотрудник спецбатальона — старший инспектор майор Василий Ветитнев. Источник канала сообщил также, что в отношении Макаренкова могут начать проверку.

Би-би-си также ссылается на запись разговора Ветитнева с Макаренковым, которую первый предоставил журналистам: из нее следует, что Макаренков знает о существовании подобных чатов, но отрицает, что приказывал собирать данные о кортежах.

Источник РБК

Комментарии