Наверх
Общество

В пункте передержки животных Якутска умерщвлено двести животных

В пункте передержки животных Якутска умерщвлено двести животных
  • 00:56 / 11.12.2020
  • Текст: Sm24.info

В пункте передержки безнадзорных животных Якутска умерщвлено двести животных, еще 310 - пало. Эту информацию озвучил заммэра Якутска Роман Сорокин на дискуссионной площадке по проблеме безнадзорных животных. Мероприятие прошло в онлайн-формате 9 декабря по инициативе депутата Ил Тумэна Виктора Федорова.

В качестве основных спикеров выступили руководитель Департамента ветеринарии Якутии Петр Петров и заместитель главы городского округа «город Якутск» Роман Сорокин. Также к дискуссии были приглашены общественники, журналисты.

По данным Департамента ветеринарии Якутии, в республике за этот год отловлено 3670 животных, вакцинировано – 1793 (от чего именно вакцинированы – депвет не уточнил), маркировано – 2348, стерилизовано – 1550, выпущено – 1212, пало 348 животных.

По информации заммэра Якутска Романа Сорокина, в Якутске отловлено 2170 животных, стерилизовано 709, вакцинировано (от чего – не уточняется) – 730, передано старым и новым владельцам – 572, выпущено 505, содержится в настоящее время 553 животных. Также, по данным заместителя главы города, пало – 310 голов, умерщвлено – 202 головы. По каким основаниям были умерщвлены животные – не уточняется.

На 30 ноября текущего года по субвенции, выделенной из бюджета республики, освоено 8,6 млн рублей, до конца года, по словам Сорокина, планируется освоить «еще 2-3 миллиона». Общая сумма субвенции составляет 14,7 млн рублей.

Депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов в очередной раз предложил усыплять через 30 дней невостребованных животных. «Нужно дать полномочия регионам самим решать содержание в приютах безнадзорных животных, и, в зависимости от климатических условий, принимать свои нормативно-правовые акты" – считает Ксенофонтов.

По мнению журналиста, директора Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим» Марины Сантаевой (фонд зарегистрирован в Якутске), на сегодня нет учета, поэтому нет точной статистики по безнадзорным животным.

«Регистрация животных в Якутске провалилась, - сказала Сантаева. – Четкого учета нет и в ППБЖ, откуда в настоящее время идет выпуск животных. Бирки на ушах – это не чипы, не регистрация. К тому же, они ставятся «на входе», таким образом, наличие бирки не гарантирует, что животное вакцинировано и стерильно».

Сантаева также отметила, что очень многие, говоря о возврате животных, оперируют понятием «естественная среда обитания», тогда как в законе это понятие отсутствует, есть термин «прежние места обитания». «О возврате агрессивных особей вообще не должно идти речи. Агрессивность должна быть признана комиссионно, и если агрессивное животное попало на улицу, ответственность должны нести руководитель приюта, кинолог и ветврач, допустившие это», - сказала Сантаева.

«Вы нам собрались рассказать все от Рождества Христова? – прервал Федоров. – У вас регламент пять минут. Я отключаю вам микрофон».

Это выглядело весьма странно, учитывая, что ни о каком лимите времени не сообщалось ни до начала дискуссии, ни в письменном приглашении на площадку. Все выступавшие говорили дольше пяти минут, и ни одному из них на регламент указано не было.

Заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин, подключившийся к дискуссии уже к концу, предложил инициировать поправки в «закон Бурматова» через Ил Тумэн, заручившись поддержкой заксобраний других регионов. «Нужно либо выбивать финансирование, либо исключать пункты, нереализуемые на практике, вроде пожизненного содержания агрессивных особей», считает Обедин. Также он предлагает «подать в Верховный суд России на отмену этого федерального закона как принятого некорректно, поскольку он подразумевает финансовые обременения для регионов, а в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что расходов на передачу средств из федерального бюджета в регионы не потребуется».

«На уровне парламента Якутии нужно принять закон (внести поправки в действующий), упорядочивающий выделение средств на «собачий вопрос». При выделении финансирования из бюджета республики нужно конкретизировать суммы: на содержание пунктов, на отлов, на пожизненное содержание особей, признанных агрессивными, на информационные системы по контролю чипированных собак и т.д. Сегодня совершенно непонятно, как расходятся деньги», - считает Обедин.

Комментарии