Наверх
Политика

Сардана Авксентьева представила бюджет Якутска на 2021 год

Сардана Авксентьева представила бюджет Якутска на 2021 год
  • 19:25 / 24.11.2020
  • Текст: Sm24.info

Глава Якутска Сардана Авксентьева представила на своей странице в соцсети бюджет столицы на 2021 год. Завтра проект бюджета рассмотрит Гордума.

Глава Якутска назвала бюджет одним из самых сложных.

"Завтра состоится очередное заседание Якутской городской Думы, на котором будет рассмотрен проект бюджета (первое чтение) на 2021 год и плановые 2022-2023 гг. Не скрою, нынешний бюджет один из самых сложных.

Завершающийся год, из-за пандемии, отмечен снижением активности малых и средних предприятий, отчисления от налогов которых обеспечивали значительный вклад в доходы города.

Доходы бюджета на 2021 год прогнозируются в объеме 8,020 млрд рублей, на 2022 – 8,359 миллиарда, 2023 – 8,709 миллиарда рублей. На первый взгляд - много, миллиарды. Но на все расходы растущего города не хватает. Якутск один из самых "дорогих" городов в плане содержания: экстремальные климатические условия, дорогая коммуналка и т.д

В сложившихся условиях необходимо сконцентрировать бюджетные ресурсы на приоритетных направлениях. Наибольший объем финансирования предусмотрен на программы социальной направленности: развитие образования, физической культуры и спорта, поддержку населения. Это означает, что бюджет города по-прежнему остается социально-ориентированным.

Вы знаете о моем отношении к НАРОДНЫМ ДЕНЬГАМ. Каждый рубль должен быть потрачен эффективно, с ощутимым результатом.

Со следующего года мы объявляем Трехлетку благоустройства, значительные средства городской казны будут направлены на благоустройство и развитие спальных районов. Мы планируем обустраивать еще больше внутриквартальных дорог и проездов, ремонтировать и строить новые детские площадки, освещать дворы и переулки. Финансирование плана мероприятий будет осуществляться, в целом, по семи муниципальным программам. Ежегодно мы будем выделять на эти цели по 200 млн рублей.

Обратите внимание на ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА в 401 миллион рублей.

Да, мы вынуждены подрезать другие программы развития – почти на треть, максимально сокращены все непрограммные расходы, также на 10% оптимизируется фонд заработной платы. Начинаем, разумеется, с себя.

В пятницу прошли публичные слушания по проекту бюджета, с его результатами вы можете ознакомиться на сайте якутск.рф (прямая ссылка в описании профиля). Там же есть удобная презентация по основным параметрам бюджета, пожалуйста, ознакомьтесь", - написала Авксентьева.

Комментарии