Наверх
Общество

Медикам, работающим с Covid-19, один день считается за два

Медикам, работающим с Covid-19, один день считается за два
  • 18:46 / 18.11.2020
  • Текст: Sm24.info

Постановлением правительства РФ установлен особый порядок исчисления страхового стажа медицинских работников, занятых оказанием помощи пациентам с COVID-19 и с его подозрением. Один день работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам, засчитывается как два.

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия), в Якутии первая досрочная пенсия за медицинский стаж с учетом борьбы с Covid-19 установлена в октябре месяце. В территориальные органы ПФР в районах и в городе Якутске продолжают поступать сведения из медицинских учреждений. Окончательно работодатели должны передать сведения до 1 марта 2021 года.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) в соответствии с развернутыми койками по республике привлечен 8661 медицинский работник. В том числе: 1687 – врачей, 4725 человек – в числе среднего медицинского персонала и 2249 – младшего медицинского персонала.

В соответствии с постановлением в период с 1 января по 30 сентября 2020 года для соответствующих категорий медицинских работников законодательно закреплено применение льготных условий досрочного пенсионного обеспечения при определении права на пенсию. Определен круг медицинских работников:

· занятые оказанием медицинской помощи пациентам с Covid-19 в стационарных и амбулаторных условиях (в том числе на дому);

· занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии;

· занятые отбором биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции;

· осуществляющие медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на Covid-19 в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации.

*Постановление Правительства Российской Федерации №1191 от 6 августа 2020 года.

Комментарии