Наверх
Братья меньшие

"Ежедневно к воротам ППЖ добрые люди ставят коробку со щенками и уезжают" - исповедь волонтера

"Ежедневно к воротам ППЖ добрые люди ставят коробку со щенками и уезжают" - исповедь волонтера
  • 05:22 / 20.10.2020
  • Текст: Sm24.info

"Друзья, как живет, а вернее выживает пункт передержки животных в Якутске? Короткое северное лето пролетело как взмах ресниц. Природа как могла старалась быть в этом году на стороне тех, кто стал или станет бездомным, тех, кто за те, кто зависит от человека целиком и полностью. Но все имеет свойство заканчиваться.
Зима... К нам пришла равнодушная к человеческим проблемам беспощадная якутская зима. Начинается естественный отбор. Условия у зимы из года в год одни и те же - как в детской игре: кто не спрятался, я не виноват.

Так что же сейчас в эти дни в пункте передержки безнадзорных животных?

Вчера был обыкновенный понедельник — санитарный день. В этот день по максимуму решаются внутренние проблемы ППБЖ, обыкновенная рутинная работа, нет никаких рангов. Под снегом — материал для утепления и строительства будок, расчищается территория, складываются доски, ветеринары работают плечом к плечу с охранниками, рабочими. Затем — массовая вакцинация собак, и теперь уже рабочие и охрана помогают ветврачам.

Вместе со щенками особей триста точно набирается. Такой круговорот. В штате шесть человек, это те единицы, которые получают законную зарплату.

Триста собак при вместимости сто… Число животных варьируется, потому что по программе, которую с трудом можно назвать человечной, собака не имеет права находиться на территории ППБЖ больше месяца. За это время ее вакцинируют, стерилизуют или кастрируют, вешают бирку и выпускают в среду. То есть на улицу. Собаку, за месяц привыкшую к будке, к какой-никакой еде, — на мороз, в среду холода и равнодушия, в минус 50. Тот, кто сочинял этот закон, скорее всего живет в Сочи.

На днях 80 собак ушли в мороз, в холодные и голодные дни своего будущего.

Ну какую нужно иметь силу воли, чтобы работать там, в ППЖ, привыкать к этим глазастым, хвостатым мордам, а затем исполнять закон? А иначе накажут...

Пишу это с болью в душе, я глотнула этого воздуха ППЖ и вижу эти глаза. Я смотрю на градусник, чего не делала никогда в жизни, и у меня плачет душа. А на холодных улицах благоустроенного города, где все в домофонах и теплотрассах, накрытых железом, сжались в комочки те, кто опять в очередной раз успел нам поверить. У них на ухе бирка.

Так мы люди или нелюди и есть ли какой-то выход? Может, нам все-таки принять, что стерилизацией мы можем уменьшить количество этих несчастных, доверяющих нам?

Ежедневно к воротам ППЖ добрые люди ставят коробку со щенками и уезжают. А недобрые работники ППЖ забирают их под свое крыло. А дальше как хочешь, так и крутись.

Это не приют, это пункт передержки бездомных животных, он рассчитан на сто, а их больше трехсот.

Все, якутяне, всем доброго, морозного якутского утра, люди! ".

Волонтер Евгения Макиевская

Комментарии

  • Ангелина

    Волонтеры, пожста, начните бесплатную стерилизацию хозяйских животных. Без этого никак. Напишите на воротах объявление о бесплатной стерилизации. Мб кто то да откликнется. Все меньше смертников на улицах.

    2020-10-20 20:14:49
  • Nikki

    Поставьте камеру и штрафуйте тех, кто подбрасывает животных, чтобы другим не повадно было

    2020-10-20 21:23:32
  • Ангелине

    Бесплатную стерилизацию кто будет оплачивать? Волонтёры?

    2020-10-21 01:04:22