Наверх
Общество

Ученые сообщили о 600 тысячах петербуржцев, заразившихся COVID

Ученые сообщили о 600 тысячах петербуржцев, заразившихся COVID
  • 23:44 / 31.08.2020
  • Текст: Sm24.info

Каждый десятый житель Северной столицы переболел коронавирусной инфекцией, подсчитали специалисты Европейского университета в Петербурге и специалисты клиники «Скандинавия». Эксперты планируют продолжить исследование и выяснить, при каком проценте перенесших новую инфекцию ее распространение в городе приостановится.

Специалисты проводят исследование на наличие антител к коронавирусу у петербуржцев поэтапно. Итого первого этапа были подведены в середине июля — тогда исследователи выяснили, что около 8% петербуржцев стали носителями антител к коронавирусу. Причём четверть из них перенесли заболевание бессимптомно.

В последний день августа Европейский университет совместно с клиникой «Скандинавия» подвёл итоги второго этапа исследования. Согласно полученной информации, «ковидом» в той или иной форме переболели от 10 до 13% жителей города. «Мы оцениваем число переболевших в процентах, поскольку для исследования использовалась определенная выборка населения. Тем не менее, все же можно предположить, что около 500-600 тыс. жителей города уже сталкивались с коронавирусом», — говорит соавтор проводимого исследования, эпидемиолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Антон Барчук.

Согласно статистике Смольного, в Петербурге с начала эпидемии коронавирусом официально переболели 36,6 тыс. человек. «Смольный объявляет количество человек, у которых вирус был подтвержден лабораторно. При этом очевидно, что значительное число петербуржцев переболели COVID-19, не зная, что это за инфекция, либо бессимптомно», — поясняет Антон Барчук.

По его словам, исследование будет продолжаться, и главная задача специалистов на новом этапе — понять, почему этим летом динамика прироста заболевших коронавирусом снизилась. «Возможно, дело в том, что прослойки людей с иммунитетом к «ковиду» в 13% и ограничительных мер со стороны властей оказалось достаточно, чтобы снизить эту динамику. Возможно, дело лишь в том, что значительное число петербуржцев на лето уехало из города. Какой фактор сыграл свою роль, будет понятно как раз этой осенью», — рассказывает Антон Барчук.

Напомним, ранее исследователи полагали, что для создания популяционного иммунитета необходимо, чтобы коронавирусом переболело от 60 до 80% населения. Это позволит остановить распространение вируса без дополнительных мер. Если эти предположения верны, то чтобы достичь 60%, потребуется либо довольно длительное время, либо эффективная и безопасная вакцина, заключает Антон Барчук.

«Возможно, распространение вируса ускорится в сентябре. Однако не исключено, что уже имеющаяся доля переболевших в сочетании с мерами контроля может сгладить эпидемиологическую кривую и не допустить заполнения стационаров, как это было весной», — считает эксперт.

источник РБК:

Комментарии