Наверх
Политика

«Беззаконие и вакханалия всегда будут в местах, где есть кто-то «над законом»

«Беззаконие и вакханалия всегда будут в местах, где есть кто-то «над законом»
  • 20:58 / 23.07.2020
  • Текст: Sm24.info

Александр Хуруджи, руководитель Ассоциации Защиты Бизнеса, сопредседатель Всероссийской Политической Партии " Партия Роста".

……………………………………………………………….

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Уважаемый Александр, благодарю за принятое приглашение и согласие ответить на вопросы о проблемах бизнеса в Российской Федерации, о соблюдении закона.
Поэтому тема нашего виртуального интервью так и обозначена "РФ. Бизнес и Закон".
Александр, как по Вашему мнению, в России бизнес соблюдает закон, а закон охраняет бизнес?


Александр Хуруджи: Арам, процитирую ст.17 УПК РФ : «Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью", чтобы стала понятна первопричина. Бизнес может прочесть закон, где черным по белому написано и, даже поднапрячься, исполнив все мыслимые и немыслимые требования нашего чрезмерно зарегулированного законодательства, а когда возникнет проблема (как правило по заказу) его будут судить и к сожалению не по закону, а по внутреннему убеждению, а какое оно у следователя, прокурора, судьи? Дальше система будет заниматься взаимным покрывательством, обличая происходящее в законную одёжку. Поэтому основная проблема - это отсутствие независимых, объективных судов и стабильных правил.


Арам Аствацатуров: Уважаемый Александр, зависимость бизнеса от понимания совести судьёй в общем-то правильно, при условии того, что есть государственная идеология. Но когда государственной идеологии нет и судьи назначаются по наличию диплома юридического образования и по блату, по лояльности к определённым лицам власти и партии, можно ли ждать объективных решений от суда?
И считаете ли Вы, что в таких условиях, бизнес в России обречён?


Александр Хуруджи: Арам, власть нам недостаточно четко разъясняет суть предлагаемой государственной идеологии и как следствие каждый ее формулирует по своему, находя место «русскому миру» и т.п. Это глобальный вопрос, требующий обсуждения. Как назначаются судьи, мы понимаем весь процесс, что называется, изнутри, поэтому в 2017-18 годах предложили власти свой вариант, реализовав проект «Новые судьи России», в рамках которого пытались предложить приход людей со свежим взглядом не из системы, из адвокатской среды и корпоративных юристов, более 1000 участников, 78 победителей, одобрение шло по всем фронтам, списки и результаты переданы руководству ВС, но ни один победитель так и не заместил вакансию судьи.


Георгий Шишков: Здравствуйте, Александр!
Вы пишете о том, что отсутствуют справедливые суды, стабильные правила... Но Вы понимаете, что сложившаяся система принципиально не может быть иной? Достаточно посмотреть на ту статью конституции, которую нарушили первой - ст.31. И что сейчас, эта система закреплена законодательно поправками в конституцию - например, тем, что полностью убрано разделение властей?


Александр Хуруджи: Георгий, совершенно точно, нечего добавить.


Арам Аствацатуров: Александр, события на московских рынках, куда блокировали въезд армянским продуктам, показали, что не закон диктует условия всем, в том числе и азербайджанским работникам базара, а азербайджанские работники базара диктуют условия закону. Каково Ваше мнение по этой конфликтной ситуации?

Александр Хуруджи: Арам, такие ситуации по всей стране и не зависят от национальности лиц контролирующих тот или иной рынок, беззаконие и вакханалия всегда будут в местах, где есть кто-то «над законом», но и это ненадолго, как показывает история, все мы помним «Черкизон» и что от него осталось.


Вадим Карманов: Здравствуйте, Александр, выше уже поднимался вопрос о засилии азербайджанской торговой мафии на российских продовольственных рынках.
Если у Вас не бутафорная Ассоциация Защиты Бизнеса, если у вас не политтехнологическая условная политическая партия, то лично Вы, Ваша Ассоциация, Ваша Партия готовы поднять вопрос о монополизации азербайджанской диаспорой продуктовых рынков?
Готовы ли Вы подать на них в суд за препятствие продвижения армянских фруктов и довести дело до конца?
И готовы ли Вы в этой группе через некоторое время озвучить результат наказания этого нарушения правил торговли, ущемление прав по национальному признаку, презрение к закону и конституции РФ?
Нам ждать ответ?


Александр Хуруджи: Вадим, думаю что эффективнее обратиться по этому вопросу в профильное бизнес объединение «Опора России» в бюро по защите бизнеса, у нашей Ассоциации уклон на защиту при уголовном преследовании, мы помогаем в защите предпринимателей оказавшихся в СИЗО и при рейдерских атаках. На все направления у нас физически не хватает ресурсов, поскольку финансируем работу Ассоциации мы самостоятельно, без всяких грантов со стороны государства.


Арам Аствацатуров: Уважаемый Александр, дополняя вопросы Вадима, может быть Вам лучше обратиться в САР с предложением совместных действий?
Учитывая, что все таки Армения член и ЕвроАзЭС, и стратегический партнер России.


Александр Хуруджи: Арам, возможно Вы правы, в САР и к Титову, но «национальную карту» на мой взгляд не стоит разыгрывать, здесь речь о вопиющих нарушениях закона, которые если документально подтвердятся вполне в состоянии пресечь в генпрокуратуре в рамках своих надзорных полномочий.


……………………………………….………………………

21-22 июля 2020 год, Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/caucasus.forum.9.9/ https://vk.com/public196233970 https://ok.ru/group/59384139481338

(ищите в социальных сетях наши группы и вступайте в них) ------------------------------------------------------------------------------предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Комментарии