Наверх
Политика

« Истинные социалисты и коммунисты Турции или в мертвы или сидят в тюрьмах»

« Истинные социалисты и коммунисты Турции или в мертвы или сидят в тюрьмах»
  • 12:02 / 15.07.2020
  • Текст: Sm24.info

«Что объединяет Ватан и Эрдогана, так это лозунг - Турция для турок» - считает Али Берхуданов, журналист, политолог, эксперт по Передней Азии и Ближнему Востоку. « Истинные социалисты и коммунисты Турции или в мертвы или сидят в тюрьмах», - говорит он.

………………………………………………………………….

Независимая позиция, удобный формат и режим виртуальных интервью, которые проводит Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» (ВДК) привлекает спикеров и авторитетных экспертов из разных областей политики, науки, образования, медицины.
9 июля должно было состояться виртуальное интервью с активным членом турецкой политической партии Ватан. И все как обычно - разъяснение спикеру правил проведения и участия, согласование с формой обращения, статуса спикера, выставленными фотографиями турецкого политика, темой интервью, периодом проведения, согласование с переводчиком. Ну и открыта публикация виртуального интервью. Задали первый вопрос - переводчик перевел. И все! Турецкий политик пропал без объяснения причин.
Ну что же, раз была задана тема «Социализм и Турция», а спикер сдулся или испугался, то мы не можем такую интересную тему оставить без внимания и обратимся к эксперту из Иракского Курдистана который превосходно владеет политической атмосферой Турции и региона Передней Азии. Он нам и ответит на вопросы, на которые побоялся ответить турецкий политик.
Али Берхуданов, журналист, политолог, эксперт по Передней Азии и Ближнему Востоку.

ВДК: Уважаемый Али, каковы истоки появления и цели турецкой политической партии Ватан и какой они видят Турцию в будущем?

Али Берхуданов: Во-первых, Партия Ватан, является национал-социалистической партией, такой же, как и в свое время была партия Адольфа Гитлера- NSDAP. Они, в контексте политики турецкого государства, играют роль хамелеона, но всегда показывают себя противниками Запада и, особенно, Америки. В связи с последними переменами на Ближнем Востоке, которые начались с Арабской Весны, когда соседние с Турцией государства начали радикально меняться, турецкое руководство стало искать союзника. Постоянно шантажируя Европу и США и натянув до предела с ними отношения, Эрдоган в лице России они нашел тактического союзника. Вот здесь и пригодилась партия Ватан.
Партия Ватан желает быть мостом из Турции в Россию. Но, по сути, для руководства Турции является туннелем в ту же Россию.
Вся сладострастная «песня», которую Ватан льют в уши российских политиков, зиждется на интеграции в Евроазиатский Союз. Выдвигая различные фантастические теории, они отрываются от реальности и периодически приходят к конфликту с системой Эрдогана, которой значительно ближе ассоциация «Братья мусульмане».
Но, что объединяет Ватан и Эрдогана, так это лозунг - Турция для турок.
И это их общий взгляд в вероятное будущее Турции.

ВДК: Али, допускаете ли Вы, что Ватан, даже не желая это осознавать, является своего рода прообразом НКПТ и так же разделит назначение и судьбу НКПТ?

Али Бердуханов: Изначально у Ватана другая судьба, хотя и такая же недолгая как у НКПТ. Вы знаете, партий подобных Ватан в Турции несколько, и они все националистические. Иногда в своих лозунгах они говорят что-то про коммунизм или про социализм, но в реальностиони остаются партиями с национал –фашистскойидеологией. Например, есть такая группа как Ялчын Кучюк,они всегда на шее таскают красный шарф, но и турецкий флаг тоже красный. И такое лицемерное использование красного цвета, как цвета левого движения, вводит в заблуждение тех, кто плохо разбирается в политической атмосфере Турции. В свое время Ататюрк, основатель современной Турции, так же лицемерно обманывал Советскую Россию, демонстративно создав карманную коммунистическую партию. Но после того как помощь из Советской России поступила сполна и разрешив свои государственные проблемы, Ататюрк истребил все коммунистическое движение Турции и, не раздумывая долго, развернулся направо и в Европу.
Истинные же социалисты и коммунисты Турции или в мертвы, или сидят в тюрьмах, или же живут в изгнании. Это судьба не только левых, но и всех, кто не вписывается в турецкий национализм, развивающийся на всем пути существования Турции.
И сейчас, Российская Федерация практически спасает Турецкую республику, но уже в новейших экономических форматах.

ВДК: Али, многие эксперты считают, что в Турции преобладает менталитет султанства. Возможна ли в Турции вообще какая-либо форма социализма?

Али Бердуханов: Образно говоря, в генах турецкой политической элиты существует такой хромосом, синтезированный из менталитета, традиций, ислама и усиленный современными проблемами.
Вся жизнь Турции связана с этим условным «хромосом».
Немаловажную роль в политике Турции и в жизни турок играет манипулирование исламом.
Например, все фундаментальные, радикальные исламистские группировки «сидят» под турками.
Результат этой политики видим на Ближнем Востоке. Последнее решение суда в Турции по поводу Собора Святой София - наглядный пример.
Турция никогда не будет социалистической страной и, если кто так думает, то он просто испытывает опасные иллюзии.

ВДК: Али, в Турции из семи парламентских партий пять партий с идеологией турецкого национализма. Считаете ли Вы, что в такой националистической конкурентной среде у Ватана нет никаких шансов?

Али Бердуханов: У партии Ватан в Турции нет такой уж сильной поддержки среди народа, ну даже можно сказать у них на политической арене нулевая роль. Но правившая партия в Турции пользуются подобными партиями, которые по сути являются марионеточными партиями. Они имеют хорошие подпольные связи с спецслужбами, выполняя некоторые поручения силовиков и секретных служб в самой Турции и за ее пределами. Их используют как каналы для финансирования, материальной и людской поддержки террористов, к примеру ИГИЛ.
Я иногда наблюдаю, как в Российских СМИ появляются заявления или интервью членов партии Ватан, которые заявляют, что они признают Крым Российским. Но это только заявления и игра на российскую аудиторию. И опять можем вспомнить Ататюрка, и как он обманул Советскую Россию, и чем закончилась любовь Ататюрка к России.
Поэтому подобные марионеточные партии в Турции будут всегда и их будут поддерживать те, кто их использует. Это такая политтехнологическая схема.


ВДК: Как Вы думаете, почему в Турции не рассматривают будущее курдского социализма, или армянского, или греческого? Если учесть, что Турция создана на землях этих народов и коих немало в Турции.
Почему из всех многочисленных форм социализма турки голосуют за турецкий национал социализм?


Али Бердуханов: В Турции не то, что не хотят признать модель социализма этих народов, они существование этих народов не признают и видят в этих народах угрозу своей национальной безопасности и делают все для их истребления. В понятии турецкой политической и экономической элиты эти народы являются врагами номер один. В Турции не то, что о какой-то альтернативной этнической модели можно говорить, они эти народы не пускают даже в свою социальную жизнь.
В Турции никогда не будет иного социализма, кроме турецкого национал-социализма. Турция никогда не будет демократической или светской страной.
И то, что мы иногда наблюдаем в Турции на каких то определенных временных этапах, есть политическая косметика, которая неизбежно смывается. Но проходит время, и очередная власть Турции накладывает новый политический макияж, вводя всех в заблуждение.
……………………………………….………………………

9-11 июля 2020 год,

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/caucasus.forum.9.9/ https://vk.com/public196233970 https://ok.ru/group/59384139481338

(ищите в социальных сетях наши группы и вступайте в них)

предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Комментарии