Наверх
Общество

Проекты юных якутян вошли во всероссийский банк идей

Проекты юных якутян вошли во всероссийский банк идей
  • 23:09 / 26.06.2020
  • Текст: Sm24.info

Создание банка идей – основная задача масштабного проекта видеомоста «Калининград – Камчатка: Банк идей (онлайн проектных смен)». Еще со старта площадка собрала 7 субъектов Российской Федерации: Калининградскую область, Чеченскую республику, г. Санкт-Петербург, г. Севастополь, г. Владивосток, Республику Саха (Якутия), Камчатский край. Юных энтузиастов и их руководителей объединила одна тема – обмен опытом и наработками в организации онлайн-смен в лагерях. Здесь свой интерес нашли не только педагоги, но и воспитанники лагерей, которые охотно занимаются в дистанционном формате и постигают новые высоты. Если на прошлой неделе взрослые обсуждали вопросы организации и методических наработок, то сегодня сами дети делились впечатлениями и презентовали свои проекты.

Как отметили сами дети, благодаря предыдущему видеомосту некоторые нашли вдохновение в развитии своих проектов, нашли единомышленников и теперь будут думать о коллаборации идей. Это говорит о том, что вопреки представлениям, новые формы летней занятости детей позволили выйти на новый уровень в части организации проектной работы школьников.

С целью дальнейшего развития полученных знаний и развития подобного сотрудничества, свой проект презентовали воспитанники детского технопарка «Кванториум» Чеченской Республики. Так, под лозунгом «Лето – пора свежих идей», Дагмара Луданова представила проект международного инновационного детского лагеря. Суть ее заключается в том, что дети из разных стран могут эффективно работать над совместным проектом, тем самым развивать общую идею и благополучие.

Еще на прошлой неделе учащийся 8 класса Чеченской республики Мухаммед Хан рассказывал о своем проекте по предотвращению пандемии, а сегодня со своими коллегами представили практически готовый продукт – видеоигру «TCATE». Идея осталась прежней и заключается в создании своеобразной биоконституции, в которой заключался бы свод правил по личной гигиене, правильному питанию, разумному потреблению, а также экологическому отношению к окружающей среде. Но с добавлением динамики и геймификации стала проектом, который вызывает интерес аудитории.

Свои биолого-ландшафтные исследования показали участники проекта «Научное лето – 2020 онлайн», реализуемого в 22 районах республики. Юные энтомологи Светлана и Виктория Афанасьевы рассказали о необходимости изучения природы родного края – благодаря этому растет всесторонне развитая личность. О лекарственных растениях рассказала ученица 8 класса Саха гимназии Мария Семенова. Со временем многие стали забывать и не замечают возможности окружающей среды. А на самом деле около нас много полезных растений, ягод, которые полны витаминов и могут по-настоящему помочь каждому человеку, например, поддержать свой иммунитет.

Воспитанники IT-смены «Лето перемен» ДЗСОЛ «Кэскил» Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» показали, что современные технологии перестают быть недосягаемыми для широкой аудитории. Так, например, Эрхан Никифоров в своем проекте «Использование возможностей ГИС для мониторинга яровых и озимых культур» представил, как повысилась бы эффективность работы в сельском хозяйстве, если бы ГИС-технологии широко использовались в мониторинге состояния земель.

Важность внедрения ГИС-технологий в жизнь каждого из нас показали Виталий Ильинов и Михаил Алексеев в проекте «3D-визуализация с. Балагаччы». Мы привыкли, что онлайн-карты показывают все направления, в отдельных случаях можно рассмотреть здания и предприятия вплоть до этажей. Но что касается отдельных сел и поселков, там ситуация обстоит немного иначе. Ребята решили устранить эту проблему и помочь сельчанам – разработать карты сел, что значительно облегчит поиск предприятий и ускорит информирование жителей.

О том, как можно интересно и масштабно изучать свое семейное древо рассказал Кервин Надык. В своем проекте он использовал Google Maps, что позволило наглядно показать глобальность семейного древа. Также Кервин отметил, что желание изучать историю своей семьи говорит о том, что человек выходит на новый уровень развития личности.

Как отметил Валерий Никифоров, директор детского технопарка «Кванториум» Чеченской Республики, сегодняшний семинар – прекрасная возможность, где и дети смогли на одной площадке лицом к лицу могут обсудить существующие вопросы, обменяться опытом и показать уже существующие наработки на практике.

Банк идей продолжает формироваться и уже доступен на сайте Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» www.sakhaedu.ru

Комментарии