Наверх
Политика

В Якутии нарушаются права граждан на свободу мирных собраний – считают в «Мемориале»

В Якутии нарушаются права граждан на свободу мирных собраний – считают в «Мемориале»
  • 13:31 / 19.05.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии нарушаются права граждан на свободу мирных собраний, считают в «Мемориале». Правозащитный центр и ОВД-Инфо обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру России.

«В ходе исследования регионального законодательства Республики Саха (Якутия), регулирующего отношения в сфере реализации гражданами права на свободу мирных собраний, были выявлены противоречия Федеральному закону от 19.06.2004 № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” (далее - ФЗ о публичных мероприятиях) и статьям 29, 31 Конституции Российской Федерации.

Исходя из частей 1 и 2 статьи 7 ФЗ о публичных мероприятиях, орган, уполномоченный согласовывать уведомление о проведении публичных мероприятий, должен определяться законом субъекта Российской Федерации.

Однако законодательство Республики Саха (Якутия) содержит противоречивые указания о том, в какой орган следует подавать уведомление проведении публичного мероприятия, в случае, если мероприятие проводится на территории, непосредственно прилегающей к зданиям органов государственной власти республики или территории историко-архитектурного, административного центра столицы республики - города Якутска», - указано в заявлении «Мемориала».

«Жители Якутска формально не лишены возможности проводить митинги, но фактически, из-за сложившейся путаницы в нормативных актах, это делать не просто, - считает юрист ПЦ «Мемориал» и ОВД-Инфо Денис Шедов. - В соответствии с республиканским законодательством, публичные мероприятия возле органов госвласти и в центре Якутска согласует региональный орган исполнительной власти Якутии, который определяет глава республики. Так вот, в настоящее время действует одновременно два указа, определяющих в качестве ответственных за согласование акций два разных ведомства. Одно из ведомств уже упразднили, а соответствующие поправки в нормативный документ не внесли».

По мнению Шедова, на практике такие противоречия еще сильнее запутывают и без того сложную процедуру согласования акций.

«Например, в 2018 году уже несуществующее Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) отказало в согласовании митинга против пенсионной реформы», - напоминает юрист.

«Вообще, в Якутии не самое благоприятное для согласования акций законодательство. Например, в республиканском законе предусмотрены случаи, когда организаторам для согласования одной акции надо подать несколько уведомлений, также четко не определены границы историко-архитектурного, административного центра Якутска, где действуют особые правила согласования акций», - подчеркивает Денис Шедов.

«Вышеназванные Указы являются действующими на сегодняшний день, сферы их применения не разграничены, при том, что они содержат противоречивые указания. После упразднения в 2018 году Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 21 апреля 2012 г. №1360 "Об уполномоченном органе исполнительной власти Республики Саха (Якутия), в который подается уведомление о проведении публичного мероприятия” не были внесены соответствующие изменения, в результате чего появилось противоречие в регулировании вопроса реализации гражданами права на свободу мирных собраний.

Таким образом, законодательство Республики Саха (Якутия) не позволяет достоверно установить, в какой региональный орган следует подавать уведомление о проведении публичного мероприятия. В отсутствие ясного порядка согласования публичных мероприятия, граждане лишаются возможности согласовать надлежащим образом и провести публичное мероприятие. Следовательно, их право на свободу собраний, закрепленное ст. 31 Конституции Российской Федерации и ФЗ о публичных мероприятиях, нарушается», пишется в заявлении.

Правозащитники просят прокуратуру проверить указы главы республики в порядке прокурорского надзора и в силу общественной значимости вопроса взять его на собственный контроль.

Комментарии