Наверх
Общество

Отопительный сезон в Якутске завершится 18 мая

Отопительный сезон в Якутске завершится 18 мая
  • 15:56 / 17.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Отопительный сезон в Якутске завершится 18 мая, сообщилив окружной администрации.

Согласно распоряжению главы города Сарданы Авксентьевой, отопление в административных зданиях предприятий и организаций, в жилом фонде города Якутска отключается при установлении 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия, но не позднее 20 мая. Между тем после прохождения ледохода в столице наблюдается резкое повышение дневных температур. Как следствие, горожане обращаются с просьбами завершить отопительный сезон в столице.

«Подачу отопления в квартиры можно снизить, обратившись в свою управляющую компанию», – сообщил руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов. При наличии соответствующих заявок от жильцов и технической возможности у ресурсоснабжающих организаций возможно отключение подачи теплоснабжения раньше срока. Согласно действующим нормативам, ресурсоснабжающие организации отключают подачу отопления при устойчивой среднесуточной (день-ночь) температуре воздуха не ниже +8 градусов в течение пяти дней подряд. Согласно официальным данным Гидрометцентра, пять дней завершаются в понедельник 18 мая.

«Жильцы домов, по общему согласию, вправе обратиться в свои управляющие компании с заявкой об ограничении подачи отопления до этой даты. Управляющие компании отрабатывают такие заявки с ресуроснабжающими организациями. И, при технической возможности, подача теплоносителя снижается», - пояснил Айаал Егинов.

Решение об отключении котельной принимается хозяйствующим субъектом, которому принадлежит котельная. При этом органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в работу отдельного хозяйствующего субъекта.

«Обращаем внимание жильцов, что в домах разной конструкции, в зависимости от типа и этажа, в квартирах может быть разная температура при одинаковом теплоносителе и температуре воздуха на улице. Соответственно, при преждевременном отключении отопления, возможны многочисленные жалобы о том, что в квартирах холодно», - заключил руководитель службы эксплуатации городского хозяйства.

Комментарии