Наверх
Общество

В Якутске ожидается понижение уровней воды

В Якутске ожидается понижение уровней воды
  • 10:34 / 15.05.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутске ожидается понижение уровней воды. Но ожидается повышение уровней воды ниже по течению, у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне, на территории Намского и Усть-Алданского районов, сообщает ГУ МЧС республики.

Так, сейчас по территории Якутска проходит активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже села Кангалассы, уровень воды составляет 1000 см, критическая отметка 1000 см, а верхняя кромка в 10 км ниже села Табага, уровень воды составляет 924 см, при критическом 970.

Протяженность ледохода составляет 51 км, за сутки он продвинулся на 5 км. В Якутске лед стоит, уровень воды составляет 824 см, при критическом с учетом дамбы 990 см.

В Намском районе наблюдаются подвижки льда, уровень воды у села Намцы составляет 643 см при критической отметке 950 см.

По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы ледоход будет продвигаться по территории Якутска и Намского района.

В результате проведения взрывных работ в ближайшие сутки ожидается разрушение ледовых перемычек на участке Кангалассы – Якутск и понижение уровней воды у Якутска и его пригородов. Вследствие продвижения волны, ожидается повышение уровней воды ниже по течению, у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне, на территории Намского и Усть-Алданского районов.

Комментарии