Наверх
Общество

В Якутии 209 пожилых приняты в приемные семьи

В Якутии 209 пожилых приняты в приемные семьи
  • 16:01 / 14.05.2020
  • Текст: Sm24.info

На сегодня в Якутии 209 пожилых приняты в приемные семьи. Эта форма поддержки стала популярной в сельской местности, сообщает минтруда республики. Многодетная семья Айталины и Афанасия Шемяковых из Жига́нского национа́льного эвенки́йского района в мае 2016 года стала приемной семьей одинокому пожилому человеку Спиридону Алексеевичу Христофорову. Это был первый опыт приемной семьи для пожилого человека в районе.

За четыре года Спиридон Алексеевич стал родным человеком, любимым дедушкой в новой семье. Он рассказывает, что долгое время работал оленеводом совхоза Кыстатыамский, до выхода на пенсию проработал кочегаром ЖКХ.

«Так получилось, что семьей не обзавелся, остался совсем один на старости лет. Но совсем тяжело стало после инсульта. В это время как раз по республике начали создаваться приемные семьи для пожилых. Так я приобрел своих близких. Приемная семья дала мне внуков, семейный уют и комфорт», - поделился Спиридон Алексеевич Христофоров.

Семья Шемяковых заботится о новом члене семьи, обеспечивает пожилого человека необходимым уходом, питанием, предметами повседневного спроса, оказывает доврачебную медицинскую помощь, организует общий быт, семейный досуг.

Стоит отметить, что таким семьям полагается ежемесячная денежная выплата. В текущем году размер составляет 20701 рубль. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды не менее 75 % от пенсии.

Приемные семьи - это альтернатива домам престарелых. Здесь пожилые люди обретают семью, они чувствуют себя защищенными и нужными. Она входит в программу «Старшее поколение», входящую в нацпроект «Демография».

Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека. По всем вопросам можно обратиться на единый телефон – 88001001403, либо по телефону Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

Комментарии