Наверх
Общество

На Лене сделаны четыре подрыва, движение льда началось

На Лене сделаны четыре подрыва, движение льда началось
  • 13:42 / 14.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Глава региона Айсен Николаев прокомментировал паводковую обстановку в республике, в частности он дал информацию о ледоходе на реке Лена в районе города Якутска.

На Лене был серьезный затор от Кангаласского мыса до Намского района. Ситуацию удалось стабилизировать с помощью подрывов. Вчера вечером был произведен первый, сегодня ночью – второй. Сегодня были еще два подрыва от Кангаласского мыса до села Едейцы Намского района, сообщили в пресс-службе главы.

«Вчера был серьезный затор, связанный с тем, что лед от Кангаласского мыса практически до Намцев был неподготовленный. Толщина его достигала свыше 1 метра, местами даже до 1,20 метров. В результате утреннего облета вчера мы приняли решение о подрыве ледовых заторов. Видим, что движение льда уже началось, большие льдины, которые образовывали затор, все таки начали двигаться. Идет стабилизация, по крайней мере по Якутску уровень не растет, а начинает падать. Вода начинает пребывать уже в Едейцы. Накопленная масса воды позволяет после проведение взрывов надеяться на то, что ледоход двинется и дальше пойдет без серьезных проблем», – сказал Николаев.

По его словам, ситуация по другим рекам, в частности, по Алдану и Вилюю, под контролем, особых проблем нет.

Глава республики призвал якутян внимательно относиться к предупреждениям, которые регулярно отправляет МЧС, и соблюдать все меры предосторожности во время ледохода.

«Мы вчера видели на островах брошенные машины, из которых, судя по всему, люди достаточно быстро эвакуировались. Конечно, таких вещей делать не надо. Подвергать свою жизнь опасности, рисковать ею крайне неразумно. Надо понимать, что каждая эвакуация людей с островов – это достаточно большие расходы для бюджета. И ответственность за расходование средств потом будет возложена на тех лиц, которые как раз мы были вынуждены эвакуировать. Берегите себя, не подвергайте свою жизнь опасности во время ледохода, соблюдайте все требования безопасности», – обратился глава.

Комментарии