Наверх
Происшествия

«Забежавшего в Якутск лося вывезли за город и ударили по голове" - очевидец

«Забежавшего в Якутск лося вывезли за город и ударили по голове" - очевидец
  • 12:18 / 11.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Забежавшего в Якутск лося вывезли за город, ударили по голове и животное упало, а спустя несколько минут заработала бензопила. Об этом Sm24 рассказала жительница Якутска Галина.

- Мы гуляли вчера с детьми неподалеку от дачи, это седьмой километр Намцырского тракта. Мы шли со стороны алааса по направлению к дороге и увидели скопление машин.

В основном это были легковые автомобили, среди них Land Cruiser и Lexus с номером 195, а также маленький грузовик. У остальных машин разглядеть номера не удалось, а у одной легковой белой иномарки передний номер отсутствовал. Мы увидели лося, который пытался идти, передвигался неуверенно. Он остановился, к нему подошел мужчина и ударил его чем-то тяжелым по голове. Лось упал, и все, кто там был, окружили его.

Увидев это, дети заплакали и стали кричать. Потом заработала бензопила. У детей началась истерика, и мы поспешили увести их домой. Затем мы вернулись. Нам удалось увидеть, как уезжает одна из машин, кузов был накрыт брезентом. На том месте, где все это произошло, мы нашли куски пенопласта со следами крови. Также кругом валялись куски шерсти лося.

Сегодня мы выехали на место, где, по мнению Галины, было совершено преступление. Мы точно идентифицировали эту поляну, сравнив ее с фото и видео, выложенными вчера на сайте минэкологии Якутии с информацией о выпуске лося.

На поляне мы нашли куски пенопласта с кровью и шерсть лося.

Все эти фрагменты Галина забрала с собой.

Она намерена написать заявление в правоохранительные органы.

- Что это был за «выпуск животного в природу»? Рядом дорога и дачи, везде ходят люди, - задается вопросами женщина. – Почему было столько машин? Откуда взялся пенопласт, почему на нем кровь? Зачем животное ударили по голове? И наконец, что эти люди делали бензопилой?

Мы попросили прокомментировать произошедшее председателя Якутского комитета охраны природы Кирилла Алчина. По словам Алчина, перед выпуском животное осмотрел ветврач, он нашел его состояние удовлетворительным и лося, оказавшегося двухгодовалым самцом, было решено выпустить в естественную среду обитания.

- Животное было усыплено транквилизатором. Время его действия очень ограничено - всего около 20 минут, поэтому было решено отвезти лося поближе, на Намцырский тракт. Лося выгрузили на землю, он несколько раз вставал и падал, это продолжалось около 2,5 часов, все это время мы были там. А затем лось убежал в лес.

На вопрос, откуда на пенопласте кровь, Кирилл Алчин ответил, что когда лось пробил ворота двора, куда его загнали, и на месте пантов у него были раны, они кровоточили.

- Когда его перевозили, голову положили на пенопласт, чтобы он ее не травмировал. Никакой бензопилы у нас не было, - заявил Алчин.

Мы уточнили, был ли чипирован лось перед выпуском.

- Нет, его не чипировали, - ответил Алчин. - Мы хотели надеть на него электронный ошейник, но их не оказалось в наличии.

Фото минэкологии и автора

Видео очевидцев и автора

Комментарии

  • Декабрист

    Проверить и наказать по всей строгости закона этих якобы "защитничков природы". Везде первыми браконьерами являются именно они. Надо решать вопросы с кадрами.

    2020-05-11 15:22:40
  • Наталья

    Кирилл Алчин покрывает преступников и преступление - наверняка мзду получил за убитого оленя. Вот так там в Якутске выпускают животных в привычнаю среду обитания - на смерть, на радугу. Там живодер на живодере - эта земля должна быть освобождена для людей, сохраняющих природу и среду обитания.

    2020-05-13 21:36:54