Наверх
Политика

Ледоход на Лене идет в Ленском районе

Ледоход на Лене идет в Ленском районе
  • 10:57 / 05.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Активная фаза ледохода проходит по территории Ленского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 км ниже населенного пункта Турукта Ленского района, а верхняя кромка - в 20 км ниже г. Ленск Ленского района. Критических уровней воды не зарегистрировано. Протяженность ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход продвинулся на 10 км, сообщает региональное управление МЧС.

На территории Ленского района работает межведомственная оперативная группа № 1 «Лена», в её состав входят специалисты МЧС России, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, службы спасения республики, а так же команда взрывников, специалисты гидрометеослужбы и Правительства Республики Саха (Якутия). На дежурстве в г. Ленск находится вертолет Ми-8 Хабаровского авиационного спасательного центра. В след за ледоходом группа будет направлена в Олекминский район.

В Олекминском районе продолжается повышение уровней воды, наблюдаются подвижки льда. По предварительному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы, в ближайшие сутки - двое ожидаются подвижки льда у г. Олекминск. На участке Олекминск - Хатынг-Тумул вскрытие реки ожидается 5-8 мая, что на 8-11 суток раньше нормы.

На реке Олекма нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Куду-Кюель Олекминского района, а верхняя кромка - у гидропоста. Джикимда Олекминского района, наблюдается средний ледоход. Критиских уровней воды не зарегистрировано.

На реке Амга нижняя и верхняя кромки ледохода наблюдается у гидропоста Буяга Алданского района, критических отметок нет, редкий ледоход. В среднем течении местная подвижка льда и разводья. Продвижение ледохода по территории Амгинского района прогнозируется 5-8 мая, что на 6 суток раньше нормы.

4 мая 2020 года на реке Алдан осуществилось вскрытие реки в верхнем течении, у гидропоста Суон – Тит Алданского района. В пределах Усть-Майского района продолжается подъем уровней воды, закраины. В г. Томмот для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода по реке Алдан работает межведомственная оперативная группа № 2 «Алдан».

В верхнем течении р.Вилюй наблюдается повышение уровней воды с различной интенсивностью. На участке Крестях – Сунтар продолжаются подвижки льда, разводья. На реках севера и северо – востока сохраняется зимний режим.

«Сегодня, из Якутска убыла оперативная межведомственная группа № 3 «Амга», для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода в Амгинском районе. Силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС находятся в повышенной готовности, угрозы населенным пунктам нет. Завтра ожидаем прибытие в Ленский район Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Зиничева Евгения», - прокомментировал Павел Гарин, начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия

Комментарии