Наверх
Общество

В Якутске и нескольких городах введен обязательный масочный режим

В Якутске и нескольких городах введен обязательный масочный режим
  • 15:48 / 28.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутске и нескольких городах введен обязательный масочный режим. Своим указом № 1143 глава Якутии Айсен утвердил правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории республики, сообщили в пресс-службе главы.

Согласно утверждённым правилам, граждане, проживающие и пребывающие на территорию республики обязаны соблюдать социальное дистанцирование (дистанцию до других граждан не менее 1 метра), в том числе в общественных местах и общественном транспорте. Исключение – перевозка пассажиров и багажа легковым такси.

Особые правила утверждены для жителей города Якутска, Жатая, Ленского района, посёлка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, Нерюнгринского Мирнинского и Алданского районов, в которых объявлен режим полной самоизоляции, а также города Алдана и посёлка Ленинский Алданского района, в которых введён режим карантина.

Жители этих населённых пунктов обязаны не покидать места проживания за исключением некоторых случаев, в том числе при прямой угрозе жизни и здоровью, следовании к месту работы тем, кто по долгу службы обязан это делать. Можно выйти в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, вынести мусор, выгулять домашних животных, но на расстоянии не более 100 метров от места проживания. Также можно покинуть место проживания для следования по вызову сотрудников правоохранительных и следственных органов, органов прокуратуры, судебных органов в соответствии с действующим федеральным законодательством.

При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документ, подтверждающий случаи, исключающие обязанность не покидать место проживания, и предъявлять их по требованию уполномоченных должностных лиц.

Также Айсен Николаев установил для данных территорий обязательный масочный режим. Маски надо носить при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси.

Пожилые в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

Организации обязаны обеспечить соблюдение гражданами и работниками социального дистанцирования, для чего должны нанести специальную разметку и установить специальный режим допуска и нахождения в зданиях, строениях и сооружениях.

Также необходимо обеспечивать работников средства индивидуальной защиты, а также приостановить деятельность при угрозе безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на территории организации.

Утверждённые указом правила будут действовать до отмены режима повышенной готовности для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За их нарушение предусматривается административная ответственность по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарии