Наверх
Политика

Глава Якутии перенаправил средства с дорогостоящих строек на борьбу с коронавирусом

Глава Якутии перенаправил средства с дорогостоящих строек на борьбу с коронавирусом
  • 10:00 / 24.04.2020
  • Текст: Sm24.info

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал распоряжение об уменьшении бюджетных ассигнований, предусмотренных в Инвестиционной программе региона. Порядка 1,5 млрд рублей, запланированных на реализацию ряда крупных объектов, среди которых Арктический центр эпоса и искусств и Креативный кластер в Якутске, перенаправят в резервный фонд республики для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В соответствии с федеральным законодательством Айсен Николаев поручил Министерству финансов Республики Саха (Якутия) переместить из Инвестиционной программы республики на 2020 год в пользу резервного фонда 1 449 339 737,59 рублей (один миллиард четыреста сорок девять миллионов триста тридцать девять тысяч семьсот тридцать семь рублей пятьдесят девять копеек). Всего под уменьшение бюджетных ассигнований попали 24 объекта и направления: Арктический центр эпоса и искусств, Креативный кластер в Якутске, ряд других объектов.

Сокращаются ассигнования на увеличение уставного капитала АО «Аэропорт Якутск» и АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии», а также на реализацию мероприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

«По негативным прогнозам, борьба с распространением коронавируса может затянуться до конца года. К сожалению, мы не можем надеяться на быстрое завершение истории и жить как раньше. Сейчас все наши ресурсы должны быть направлены на борьбу с инфекцией, поддержку системы здравоохранения, исполнение социальных гарантий и поддержку стратегических отраслей экономики, поддержку конкретных людей. Все проекты, о которых идет речь, необходимы Якутии, мы говорим лишь о замедлении темпов их реализации. Но сегодня речь идет о здоровье и жизни людей, это безусловный приоритет», – сказал Айсен Николаев.

Ранее по распоряжению главы Якутии правительство республики отказалось от дорогостоящих закупок. Так, до конца года министерства и правительственные организации должны приостановить закупки дорогостоящего оборудования (за исключением медицинского), автотранспортных средств, компьютерной техники, мебели, а также закупки на проведение текущего и капитального ремонта, если только необходимость в них не связана с ликвидацией аварий или чрезвычайных ситуаций. Также прекращаются закупки на содержание автотранспортных средств, проведение культурно-массовых мероприятий и выезды за пределы республики.

Комментарии