Наверх
Общество

"В случае вырубки леса коренные жители Якутии останутся без исконных земель"

"В случае вырубки леса коренные жители Якутии останутся без исконных земель"
  • 12:46 / 22.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии общественники обратились к депутатам с просьбой защитить от вырубки верховья Амги. "В случае вырубки леса коренные жители Якутии останутся без исконных земель", считают они. Председатель Союза общин КМНС Якутии Д.Сидоров направил письмо руководителю постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Елене Голомаревой.

Уважаемая Елена Христофоровна!

Общины коренных малочисленных народов Севера Алданского района озабочены услышанной новостью из социальных сетей о том, что в результате проведенного аукциона, инициированным Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) (заместителем министра Агеевым А.Н.), уже подписаны договора о вырубке леса общим объёмом 231 943 га лесозаготовительными предприятиями Иркутской области «Ангара» и «Вундлен 24» с условием долгосрочной аренды сроком на 46 лет.

Учредителями данных предприятий являются бизнесмены из Китая. Исходя из этого можно определить, куда пойдет наш вырубленный лес. Все мы знаем, как в Архангельской, Томской, Забайкальской и Иркутской областях, да и в других субъектах России, поступили с взятыми на долгосрочную аренду лесными участками, как их вычистили под корень, оставляя за собой голые земли. Указанные аукционные торги организованы в нарушение законодательства без согласования с хозяйствующими на данных территориях организациями, в том числе с общинами КМНС, без общественных слушаний, без информации в СМИ, без ознакомления жителей, проживающих в данном районе, без уведомления наслежных и районных администраций, прилегающих на территории вырубки леса.

В 2019 году аукционные торги прошли на двух следующих лесных участках в Алданском районе:

- Первый участок относится к Алданскому Верхне-Амгинскому участковому лесничеству с размером участка 54 538 га и сроком аренды на 46 лет. Это закрепленные территории за СПК КРО «Хатын» - эвенкийская родовая община. Община имеет долгосрочную лицензию на пользование животным миром до 2035 года;

- Второй участок относится к Алданскому Учурскому участковому лесничеству с размером участка 177 400 га со сроком аренды на 36 лет. Данный участок является закрепленной территорией за СПК КРО «Юнгюэлэ» и ОАО КМНС «Хатыстыр», имеющие долгосрочные лицензии на пользование животным миром до 2035 года. Также, данный участок относится к территориям традиционного природопользованию «ТТП Анамы» с датой регистрации от 22.01.2016 года МО национальный наслег «Анамы» Алданского района.

В Алданском районе около века крупными промышленными масштабами добываются золото, платина и другие полезные ископаемые. В лучшие годы промышленного освоения Алданский район поставлял около 40 % золота от общего объёма золота, добываемого в СССР. Результат многолетнего промышленного освоения дала непоправимые воздействия на экосистему и жизнедеятельность людей, которые проживают в Алданском районе. Практически не осталось чистых рек, 80% рек и речек района освоены промышленностью, поймы рек полностью уничтожены, превратились в лунный ландшафт, никакие восстановительные работы не производились и не ведутся. При добыче золота, используют токсичные химические вещества, как ртуть, мышьяк и цианид, и все они попадает в русла наших реки и речек.

В Алданском районе ведут свою работы такие крупные промышленные предприятия и артели, как АО «Полюс Алдан», Холдинг ПАО «Селигдар», ООО «Прогресс», ЗАО «Саха Голд Майнинг» и другие, годовой объём добычи золота которых по району составляет 12,6 тн. На территории Алданского района расположены крупные государственного значения объекты, как магистральные нефте-, газопроводы «ВСТО» и «Сила Сибири», ЛЭП, железная дорога Нерюнгри-Нижний-Бестях, урановые разработки и т.д и т.п..

Цельный лес остался в основном по водоразделам рек и в горной местности, где не дошли недропользователи. Сегодня идет продажа этих лесов на долгосрочной основе, продажа земли традиционного природопользование коренных малочисленных жителей и охотников - промысловиков. В случае с реализацией проекта по вырубке леса КМНС и охотники - промысловики, коренные жители республики данных территорий Алданского района остаются без исконных земель, без средств основного дохода и с разрушенной экосистемой.

Мы живем в Республике Саха (Якутия), мы коренные жители! У нашей Республики есть Конституция, которая защищает права жителей Республики, есть избранные народом депутаты и Глава Республики - Ил-Дархан. Вышеуказанное осуществление вырубки леса нарушает права коренных жителей и законы Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я)», закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе», Федеральный закон N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», статья 69 и 72 Конституции РФ.

Уважаемые наши избранные народные депутаты и Ил Дархан, обращаемся к Вам с просьбой защитить наши конституционные права! Защитить наши родовые земли, сохранить нашу природу во благо будущих наших поколений!

С уважением,

Председатель Сидоров Д.В.

Комментарии