Наверх
Общество

Должники и их «двойники»: информация от судебных приставов

Должники и их «двойники»: информация от судебных приставов
  • 11:29 / 22.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В практике судебных приставов редко, но встречаются ситуации, когда совпадают персональные данные должника по исполнительному производству (ФИО, дата рождения) с данными иных граждан, не имеющих никакого отношения к задолженностям. Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяется только два признака: Ф.И.О., дата рождения. Зачастую указанные данные не дают возможности верно идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

В случае если гражданин, не являясь должником, установил факт наличия возбужденного в отношении себя исполнительного производства, следует незамедлительно предпринять меры, чтобы избежать применения мер принудительного исполнения, установленных статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на выезд из Российской Федерации и др.

В сервисе "Банк данных исполнительных производств", расположенном на официальном сайте Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия): необходимо получить сведения о структурном подразделении службы судебных приставов, ФИО, и номере телефона должностного лица, возбудившего исполнительное производство.

После получения необходимых сведений обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации Вас как гражданина-должника по исполнительному производству с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать себя – предоставить копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Аналогичным образом необходимо поступать в случаях, если с вашего банковского счета уже списаны денежные средства либо в отношении Вас уже применены иные меры принудительного исполнения, например, ограничение на проведение действий по регистрации имущества, а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию вас как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменит все наложенные ранее аресты и ограничения.

Напоминаем, что в связи с временным прекращением личного приема граждан в каждом структурном подразделении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции.

Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане могут обратиться по следующим номерам указанным в разделе «Контакты» размещены номера телефонов структурных подразделений.

Также можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Данный сервис позволяет гражданину, взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений и ответы на них.

С помощью раздела «Узнай о своих долгах» на официальном сайте Управления любой пользователь сможет не только за считанные минуты узнать о наличии (отсутствии) долгов, но и оплатить уже имеющиеся.

Для удобства граждан функционирует мобильное бесплатное приложение «ФССП». Приложение позволяет не только получить в любое время информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение своевременных уведомлений о наличии долгов.

Комментарии