Наверх
Политика

"Еще месяц такого карантина, и малый бизнес в России будет на пару лет парализован" - эксперт о коронавирусе

"Еще месяц такого карантина, и малый бизнес в России будет на пару лет парализован" - эксперт о коронавирусе
  • 01:28 / 21.04.2020
  • Текст: Sm24.info

"Еще месяц такого карантина, и малый бизнес в России будет на пару лет парализован", считает Евгений Боровик, председатель ассоциации предпринимателей "Статус", член Бюро Совета ПП "Справедливая Россия" в городе Москва. Евгений ответил на вопросы участников Клубы "Мысль".

Арам Аствацатуров: Евгений, здравствуйте, благодарю Вас за участие в виртуальном интервью, согласие ответить на вопросы о том положении малого бизнеса, в котором оно оказалось в результате мер, принятых для борьбы с эпидемией.
И потому наша тема виртуального интервью так и названа "Эпидемия и малый бизнес: как маска перекрыла дыхание".
Евгений, а готов ли был малый бизнес в России к таким потрясениям, каков запас его прочности?

Евгений Боровик: Здравствуйте, Арам! Спасибо и Вам за возможность за возможность высказать свое мнение о положении малого бизнеса России в это непростое время.
Малый бизнес был абсолютно не готов к подобной ситуации. Подушки безопасности нет фактически ни у кого. В текущем режиме половина малых предприятий и ИП (Индивидуальные Предприниматели) жили от месяца к месяцу, а сейчас вообще «ахтунг». Причем как раз под угрозой и оказались предприятия МБ (Малый Бизнес) в первую очередь. Хорека, аренда, туризм - именно в этих сферах работают более 70% малых предприятий. А так как запаса прочности нет, то еще месяц такого карантина, и МБ в России будет на пару лет парализован.

Эдвард Ковлерчук: Здравствуйте, Евгений! Что Вы можете сказать о государственной программе поддержки МБ в нынешней ситуации, существует ли она вообще? Если да, то что из себя представляет и как реально осуществляется?
Как с Вашей точки зрения должна осуществляться государственная поддержка МБ в кризисных ситуациях и каков должен быть механизм её реализации?

Евгений Боровик: Здравствуйте, Эдвард! Как мы видим из выступления Владимира Путина, государство по-прежнему делает акцент на помощь крупному, фактически, дружественному капиталу. Конечно, шаг вперед сделан, работники малых предприятий и ИП смогут тоже получить от государства хоть какую-то минимальную дотацию, но... Конкретно поддерживать малый бизнес власть точно не намерена. О помощи МБ можно забыть.
А что нужно было вообще делать? В первую очередь, нужно компенсировать за счет бюджета хотя бы 70% официальной заработной платы; далее, освободить предпринимателей от арендных платежей за муниципальное и государственное имущество на все время карантина; третье, заморозить все платежи по кредитам, т.е. принять постановление об автоматической пролонгации всех займов и кредитов по уплаты процентов на срок карантикул; и, наконец, предприятиям из наиболее пострадавших отраслей - туризм, хорека и пр. просто раздать деньги на поддержание штанов в зависимости о задекларированных доходов за прошлый год (хотя бы 30% выпадающих ежемесячных доходов), т.к. у МБ есть не только сотрудники, но и владельцы, которые рискует гораздо больше в текущей ситуации, чем наемные сотрудники.

Арам Аствацатуров: Евгений, можно ли считать, что все принятые государством меры не способны решить, неожиданно возникшие у МБ, проблемы?

Евгений Боровик: Арам, конечно, не все. Часть мер окажут, несомненно, поддержку. Но главный вопрос - фактическая реализация этих мер. В частности, по кредитованию малого бизнеса. Уже сейчас ко мне люди обращались с жалобой на то, что банки плевать хотели на беспроцентное кредитование ИП и турбизнеса. Прямо заявляют, что пусть в Правительство жалуются.

Эдвард Ковлерчук: Евгений, не могли бы Вы для большей конкретности описать проблемы малого бизнеса, связанные с ограничительными мерами в период эпидемии на примере Вашего собственного бизнеса, в частности в отрасли хорека. Есть ли отличия в системе поддержки индивидуальных предпринимателей в России от аналогичных программ в других странах, например в Литве?

Евгений Боровик: Эдвард, у нас как раз все оказались на передовой. Места размещения и сдача в аренду. Конечно, удар сильный. Фактически, мы оказались в ситуации, когда выступаем и как арендатор, у которого встал бизнес, и как арендодатель, у клиентов которого встал бизнес.
Решения примерно одинаковые: договариваемся о рассрочке платежей, об уменьшении стоимости аренды. Все понимают, что если сейчас арендатор съедет, то нового не найти. Поэтому все заинтересованы договориться.
Что касается европейских стран, то качественное отличие от России в том, что везде объявлен режим ЧС, и государства выплачивают людям зарплату. В частности, в Литве каждый индивидуальный предприниматель получает по 250 евро в месяц, а наемные работники всех компаний, чья деятельность запрещена, - 70% зарплаты из бюджета.
3 млрд евро выделено на эти цели.

Дмитрий Петров: Евгений, есть ли у Вас ощущение, что кризис специально усугубляется властью, чтобы обанкротить малый и средний бизнес и потом выкупить всё по дешёвке лояльными Кремлю бизнесменами? И заодно задушить так называемую "пятую колонну".

Евгений Боровик: Уважаемый Дмитрий, Мне кажется, что тренд власти на огосударствление экономики очевиден.
Взять все самые интересные активы и раздать друзьям власти.
А то, что эти ребята очень умело используют любые проблемы для реализации своих корыстных целей мы видели, начиная с теракта на Дубровке.
Поэтому, готов с Вами согласиться в той части, что многие предприятия среднего бизнеса (сетевые рестораны, сетевые магазины, коммунальные компании и пр.) могут "сменить" собственников. Не думаю, что их интересует малый бизнес. Скорее, им, может быть, интересно нищее население, которое думает не о свободе и переменах, а о том, что есть на ужин и как ребенка одеть в школу.

……………………………………….……………………………………………

фейсбук,
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» 15-17 апреля 2020 г.
---------------------------------------------------------------------------------------
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Комментарии