Наверх
Общество

Айсен Николаев рекомендовал главам муниципалитетов усилить контроль над вахтовыми поселками

Айсен Николаев рекомендовал главам муниципалитетов усилить контроль над вахтовыми поселками
  • 19:18 / 20.04.2020
  • Текст: Sm24.info

Глава Якутии Айсен Николаев рекомендовал главам муниципалитетов усилить контроль над вахтовыми поселками, а о любых ситуациях, вызывающих вопросы, сообщать незамедлительно в оперативный штаб. Также он поручил обратить особое внимание на строительные организации, привлекающие рабочую силу извне. По указу главы республики, прибывающие в республику жители других регионов и стран, в том числе ближнего зарубежья, должны помещаться в обсеватор на 14 дней.

На главах, напомнил Айсен Николаев, лежит ответственность за контролем соблюдения населением режима самоизоляции. В первую очередь, такой режим должны соблюдать те, кто прибывает из других регионов. В Якутию, добавил он, за последние две недели из субъектов РФ прибыл 10281 человек.

«Как показывает опыт, люди не сильно утруждают себя соблюдением всех мер предосторожности. Последние случаи заражения в городе Якутске говорят о том, что пошло внутренне заражение. Болезнь распространяется уже не завозным путем. Поэтому режим самоизоляции сегодня абсолютно необходим», – подчеркнул глава.

Айсен Николаев провел совещание по эпидемиологической ситуации с главами городских округов и районов. Согласно статистике оперштаба, сегодня в республике зафиксировано 111 случаев заражения коронавирусной инфекцией, это 104 взрослых и 7 детей. Из них в инфекционных стационарах проходят лечение 72 человека, в Якутске – 22, в Алдане – 41, в Ленске – 5, в Сунтаре – 2, в Вилюйске – 1, в Мирном – 1. Остальные находятся в вахтовом поселке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, часть из них направлена в Ямало-Ненецкий автономный округ. Выздоровело 16 человек.

Как добавила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева, в Якутии выявили 27 очагов заражения. Самый большой очаг зафиксирован в Алданском районе, где первый заболевший заразил 36 человек. Затем идет Ленский район, Чаяндинское месторождение, где один очаг распространился на 26 человек. В городе Якутске от первого заболевшего заразились 12 человек.

Что касается обсерваторов, по всей республике в них находится 437 человек, из которых 122 человека контактировали с больными, а 315 – прибыли из регионов. Николаев поручил главам усилить контроль над соблюдением противоэпидемических мер в таких объектах. «Это не гостиницы, в которых временно пребывают люди. Здесь должны быть строжайший порядок и самоизоляция. Вы должны понимать, что в них находятся потенциальные носители коронавирусной инфекции», – напомнил он.

Говоря о медицинских организациях, глава отметил, что меры предосторожности должны соблюдаться везде, не только в обсерваторах и инфекционных отделениях больниц. Он привел в пример случай, произошедший в Перинатальном центре Якутска. «Температура или признаки ОРВИ должны быть сразу приняты во внимание. Огромное лечебное учреждение, от которого зависит жизни людей, и, самое главное, новорожденных, мы вынуждены закрывать из-за безответственности одного сотрудника», – сказал Николаев.

Комментарии