Наверх
Происшествия

В Алдане оперштаб приступил к выявлению лиц, которые имели контакты с заболевшей

В Алдане оперштаб приступил к выявлению лиц, которые имели контакты с заболевшей
  • 11:31 / 12.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В Алдане оперштаб приступил к выявлению лиц, которые имели контакты с заболевшей. Она прилетела из Кисловодска через Москву 4 апреля и была на днях госпитализирована с подозрением на пневмонию.

В Алдане, где введен карантин, подтверждено три новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, в городе с населением 21 тыс. человек за два дня стало известно о пяти заболевших. Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев на брифинге по эпидемиологической ситуации.

В прямом эфире национального телевидения и соцсетей Николаев ознакомил якутян с текущим положением дел. В частности, он прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Алдане. Если ранее оперативный штаб сообщал о заражении коронавирусной инфекцией семейной пары, прибывшей из Москвы, то за последний день здесь выявлено еще трое заболевших.

«Ситуация у нас за последние сутки достаточно серьезно осложнилась. Осложнилась она, в первую очередь, в городе Алдане, где выявлены три новых случая. Если два из них связаны с контактами семейной пары, которая приехала в Алдан на днях, то третий случай совсем иной. Это местная жительница, которая никоим образом не имела контакты с ними. Она прилетела из Кисловодска через Москву 4 апреля и была на днях госпитализирована с подозрением на пневмонию. При этом с самого начала никто не исключал того, что у нее может быть коронавирус, и вчера анализы в Якутске дали положительный результат», – проинформировал глава.

Айсен Николаев напомнил, что по представлению главного санитарного врача республики, закрепленному указом главы республики, с сегодняшнего дня в Алдане введен карантин.

«В таких условиях, когда буквально за два дня в таком небольшом городе выявлено пять больных и имеется риск распространения как в самом Алдане, так и в других населенных пунктах республики, по представлению главного санитарного врача республики я принял решение с сегодняшнего дня, 12 апреля, ввести там режим карантина. Это уже не самоизоляция. Я прошу жителей Алдана отнестись к этому с пониманием, потому что речь идет, в первую очередь, о вашей жизни и вашем здоровье», – пояснил он.

Глава сообщил, что в Алдане будут разворачиваться новые обсерваторы. По его словам, со вчерашнего дня в них помещено свыше 70 человек. «По линии министерства здравоохранения республики туда направлены дополнительные указания по методам лечения, развертыванию инфекционных коек. Сил и средств у нас достаточно. Здесь никакой паники не надо», – отметил Николаев.

Говоря о Ленске, руководитель республики уточнил, что количество заболевших там не увеличилось. Сегодня в инфекционной больнице находится гражданин, который прилетел из Москвы через Мирный и придерживался режима самоизоляции, а также его супруга. Результаты ее анализов, сообщил он, будут известны завтра.

Напоследок Айсен Николаев обратился в прямом эфире ко всем якутянам и призвал их соблюдать режим самоизоляции. «Сейчас самое главное – это соблюдение режима самоизоляции. Мы все видим, как его нарушение гражданами в Алдане привело к таким последствиям, по крайней мере, к двум заражениям», – подытожил глава.

Комментарии