Наверх
Политика

Якутия получила право подтверждать анализы на коронавирус без направления в Новосибирск

Якутия получила право подтверждать анализы на коронавирус без направления в Новосибирск
  • 14:24 / 10.04.2020
  • Текст: Sm24.info

Якутские лаборатории начнут подтверждать результаты анализов на наличие новой коронавирусной инфекции без проверки в Новосибирске. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев на ежедневном брифинге по эпидемиологической ситуации.

Право самим подтверждать анализы региональному управлению Роспотребнадзора дал главный санитарный врач страны, поскольку из всех отправленных в Новосибирск результатов только один оказался ошибочным. «Я считаю, что это показатель высокого качества работы нашей противоэпидемиологической службы», – сказал Николаев.

Анализы трех выявленных вчера заболевших, отметил глава, не будут отправлять в лабораторию «Вектор». Таким образом, сегодня в Якутии зафиксировано 19 официально подтвержденных случаев заражения коронавирсуной инфекцией. 10 из них уже выздоровели и выписались из больницы, девять продолжают лечение.

Айсен Николаев ознакомил с информацией районных оперативных штабов. По его словам, житель Ленского района, прибывший из Армении, с самого начала находился на самоизоляции, все люди, контактировавшие с ним выявлены.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Алданском районе. Супруги, граждане РФ, уроженцы Киргизии, прилетели в Якутск из Москвы, а затем отправились в Алдан. Несмотря на множество предупреждений и рекомендаций, один из супругов нарушил режим самоизоляции и работал на центральном рынке. «Это серьезная опасность для людей, которые контактировали с ним, были на рынке. Сейчас в Алдане проводятся мероприятия по закрытию этого рынка, выявлению всех лиц, бывавших там», – рассказал он.

Также руководитель республики сообщил об ограничении работы межрайонного такси. Это связано и со скорым закрытием ледовых переправ, и с тем, что случаи заражения коронавирусом в Ленске и Алдане так или иначе связаны с маршрутным такси.

«Многие считают, раз у нас в населенном пункте нет коронавируса, можно смело гулять, ходить, нарушать режим самоизоляции. Это недопустимо. Сегодня самая главная помощь, которую вы можете оказать медикам, которые борются с эпидемией на передовой, – это нахождение на самоизоляции. Убедительно прошу этот режим не нарушать», – обратился к гражданам глава.

Комментарии