Наверх
Общество

В Якутии ветераны и дети войны получат единовременные выплаты в течение апреля

В Якутии ветераны и дети войны получат единовременные выплаты в течение апреля
  • 16:55 / 03.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии ветераны и дети войны получат единовременные выплаты в течение апреля. Выплаты получат более 24 тысяч ветеранов и детей войны, сообщили в минтруда республики.

Глава Якутии Айсен Николаев 2 апреля подписал указ о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в текущем году. Согласно документу в кратчайшие сроки будет утвержден нормативный акт правительства республики, обеспечивающий возможность назначения без заявления социальной выплаты, предусмотренной законом республики от 2002 года, для лиц в возрасте от 70 до 80 лет. Граждане, как это было ранее, не будут обращаться в органы социальной защиты самостоятельно. Эта выплата будет поступать им на тот расчетный счет, куда поступают другие социальные выплаты или пенсия. Региональные единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и детям войны согласно указу главы Якутии от 24 января 2020 года также уже сегодня предоставляются на беззаявительной основе, все выплаты будут завершены в полном объеме до конца апреля текущего года.

«На сегодня выплаты уже получили более 11 тысяч ветеранов и детей войны. Всего на региональные выплаты из бюджета республики будут направлены 130 млн.рублей. Выплаты получат более 24 тысяч ветеранов и детей войны», - озвучила министр труда республики Елена Волкова.

Кроме того, будет определён временный порядок предоставления государственных услуг, который буквально на днях будет принят. Этим документом будут установлены условия продления до 01 октября 2020 года по ранее назначенным региональным мерам соцподдержки без приема документов и сведений от граждан, так называемая «перерегистрация». Также до завершения периода повышенной готовности новые назначения мер социальной поддержки будут осуществляться по заявлениям с приложением электронных копий документов через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) – e-yakutia. Министр труда и социального развития Якутии отметила, что этим же документом будет определен порядок предоставления оригиналов документов в управления социальной защиты для последующей сверки.

«Одним из основных направлений Плана первоочередных мероприятий на текущий год стали меры по социальной защите населения. Самое главное это то, что для обеспечения социальной защиты населения Якутии в период сложной эпидемиологической ситуации не должны быть допущены необоснованные увольнения работников», - подчеркнула министр труда и социального развития Елена Волкова.

Она отметила, что работодатели, допустившие подобные случаи, будут привлекаться к мерам ответственности в рамках действующего законодательства. На данный момент, по всей республике проводится мониторинг ситуации в сфере занятости населения. По объективным причинам, в силу функциональных и технических особенностей выполнения работы не всех работников учреждений возможно перевести на удаленную форму работы, а также не все работники могут быть направлены в оплачиваемый отпуск вне графика. В этой связи исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления республики должны реализовать мероприятия по недопущению снижения средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в случае объявления вынужденного простоя по причинам, независящим от работодателя и работника.

Как рассказала министр, сегодня особое внимание уделяется безопасности старшего поколения. По линии социальной защиты важным направлением являются работы по обеспечению беззаявительной и бесконтактной доставки социальных выплат этой категории. К примеру, из суммы разовой адресной помощи по указу главы от 24 марта в размере 4000 рублей для граждан старше 65 лет, проживающих в городе Якутске и п. Жатай и находящихся в режиме самоизоляции, уже выплачена на беззаявительной основе первая половина помощи в начале режима самоизоляции в размере 2000 рублей в отношении 20180 человек на общую сумму 40,4 млн рублей. Работа в этом направлении продолжается, по работающим пенсионерам, находящимся в режиме самоизоляции, работодатели должны представить сведения в Управление социальной защиты г. Якутска в электронном виде.

Также разработан проект закона, который расширит условия использования республиканского материнского капитала, предоставляемого семьям при рождении третьего или последующего ребенка, в частности, в 2020 году лицам, имеющим сертификат, будет дано право по их заявлению получить единовременную денежную выплату за счет средств республиканского материнского капитала «Семья» в размере 15 тысяч рублей. Это сделано в целях дополнительной поддержки многодетных семей. В текущем году общий объем финансирования на предоставление республиканского материнского капитала «Семья» составляет 515 млн рублей.

Комментарии