Наверх
Общество

В Якутске 2 апреля телевышка окрасится в синий цвет

В Якутске 2 апреля телевышка окрасится в синий цвет
  • 14:02 / 02.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В Международный день распространения информации о проблеме аутизма, 2 апреля, в России проходит Всероссийская акция «Зажги синим». В этот день здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Белгороде, Иванове и других городах России с каждым годом подсвечиваются все новые и новые объекты. В Москве – это дома-книжки на Новом Арбате, центральные здания на улице Тверская, колокольня Ивана Великого, Манеж, статуя «Рабочий и колхозница», Останкинская башня и другие. Также к акции планирует подключиться Якутск, сегодня телевышка окрасится в синий цвет, сообщили в пресс-службе правительства республики.

В акции можно принять участие и другими способами: подсветить синей лампой или гирляндой окна; одеться в синее и рассказать своим близким об аутизме и об акции. Можно сфотографироваться в синем и сделать тематические посты в соцсетях с хештегами #зажгисиним и #2апреля.

Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются почти у 1% жителей мира. В России детей с аутизмом насчитывается свыше 320 тысяч. К сожалению, с каждым годом растет число людей с этим диагнозом. Ребенок с аутизмом может появиться в семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. В этом нет ничьей вины, так как это биологическое расстройство.

Людям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно, если рано и правильно поставить диагноз, и оказывать необходимую помощь на протяжении всей жизни.

В России в 2017 году создана родителями и близкими людей с РАС ассоциация «Аутизм – Регионы» для того, чтобы в сотрудничестве с государством и обществом построить в стране бесплатную и доступную систему помощи людям с аутизмом и их семьям. Сейчас в Ассоциации «Аутизм – Регионы» сорок шесть родительских организаций из двадцати двух регионов России. В сфере интересов – права людей с РАС, инклюзивное образование, сопровождаемое проживание и трудоустройство.

Комментарии