Наверх
Общество

Жителей Якутии призывают не покидать свои дома во время каникул

Жителей Якутии призывают не покидать свои дома во время каникул
  • 10:04 / 27.03.2020
  • Текст: Sm24.info

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева сообщила, что утром 26 марта были подтверждены четыре положительных анализа и всего в республике имеет место 14 официально подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Также появился один предварительно положительный анализ на коронавирус.

«Хорошо сработала система наблюдения. В аэропорту Якутска работниками санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора выявлен молодой человек, якутянин, прилетевший в Якутск через Москву из Великобритании. С небольшими признаками ОРВИ он был остановлен и скорой помощью доставлен в провизорное (диагностическое) отделение инфекционной больницы. Анализ, проведённый в нашей лаборатории, показал положительный результат. Гражданин помещен в отделение инфекционной больницы, дома не был. Анализ 27 марта утренним рейсом отправим в Новосибирск», – сказала главный санитарный врач.

В настоящий момент все ограничительные меры, принятые по городу Якутску – по торговым центрам, детским площадкам, фитнес-залам, салонам красоты – направлены на то, чтобы граждане находились дома. Открытыми остаются только места, реализующие товары и услуги первой необходимости.

Также установлено ограничение, обязывающее родителей проследить за местонахождением своих детей.

Все детские сады – муниципальные, государственные, частные, должны быть закрыты. Для категории граждан, работающих круглосуточно, в каждом муниципальном образовании будет определен дежурный детский сад.

Вице-премьер заявила, что повышение оплаты труда врачам, которые работают в очагах инфекции, будет. Исходя из того, что медицинская помощь оказывается по тарифам, ТФОМС установил тариф за лечение коронавирусных больных. Кроме того, из государственного бюджета республики будет оказана доплата медицинским работникам в зависимости от категорий, времени работы, места работы в очаге. На днях Правительство республики определит сумму средств, которая первоначально пойдет на эту доплату.

Ольга Балабкина отметила, что УФМС, МВД, Роспотребнадзор отслеживают списки прибывающих из-за пределов республики, вся информация открытая. «Известно сколько человек прилетает завтра, послезавтра, потом списки сверяются санитарной службой, если вдруг кто-то сдал билет. Например, знали, что прилетает коллектив «Виртуозы Якутии», приняли меры по обеспечнию безопасности других граждан в самолете», – сказала она.

Маргарита Игнатьева дополнила, что неизвестно, сколько человек прибудет в ближайшем будущем, подсчет провести невозможно. «По количеству прибывших из-за границы в течение марта месяца, идем наравне с крупными регионами, к примеру, с Красноярским краем или со Свердловской областью», – отметила руководитель ведомства.

Главный санитарный врач сообщила, что с 14 февраля вирусологическая лаборатория Роспотребнадзора провела больше 2,5 тысяч анализов, столько людей обследовано. В то же время количество исследований больше, около 3 тысяч, так как у некоторых людей по показаниям берутся две пробы, это мазок из зева носа и анализ крови.

«С начала марта задействовали две лаборатории и на трех больших аппаратах делаем в среднем в сутки 250 анализов. В один день было проведено 349 анализов. Давно перешли на круглосуточный режим работы. В помощь нам открылась одна лаборатория в Якутской республиканской больнице №3, и часть анализа будет проводиться там. Сейчас готовится еще лаборатория СПИД-Центра. В дальнейшем, если ситуация будет ухудшаться, по республике в учреждениях здравоохранения 8 лабораторий, которые могут делать анализы», – пояснила Маргарита Игнатьева.

Руководитель ведомства отметила, что пока в России процесс распространения коронавируса идет медленно, нет резких скачков, как в других странах, или как это начиналось в Ухане, КНР.

«Россия училась на ошибках других стран, и был период два месяца, когда страна готовилась к эпидемии. С января начали отслеживать границы с Китаем, со странами Юго-Восточной Азии. По всей стране открыли, особенно в ДВФО, обсерваторы, проводили термометрию, встречали все международные рейсы. В обсерваторы направляли как жителей Китая, иностранных граждан, так и своих соотечественников, прибывших к нам из неблагополучной страны. Проводилось обучение медиков. Поэтому в России, в том числе в Якутии, нет такого резкого подъема уровня распространения коронавируса», – сказала главный санитарный врач.

Маргарита Игнатьева подчеркнула, что много якутян продолжают прибывать из-за границы и они потенциально могут быть источником распространения коронавируса в республике, поэтому работа продолжается в этом направлении.

Комментарии