Наверх
Братья меньшие

Убийство собак как метод «регулирования» финансируется в РФ десятилетиями, хотя давно доказал свою неэффективность

Убийство собак как метод «регулирования» финансируется в РФ десятилетиями, хотя давно доказал свою неэффективность
  • 14:42 / 25.03.2020
  • Текст: Sm24.info

Убийство собак как метод «регулирования» финансируется в РФ десятилетиями, хотя давно доказал свою неэффективность. Кастрация бездомных собак с возвратом в прежнюю среду - единственный путь снижения их численности, считает Елена Александровна Боброва, президент РБЭОО «Балтийская забота о животных» - автор программы стерилизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Стерилизация, кастрация безнадзорных животных как метод регулирования их численности возник не на пустом месте, и его авторы – не зоозащитники, а датские биологи и чиновники.

Люди руководствуются интересами и законами своего социума, но на Земле работают законы физики и биологии, не подвластные нам. И если мы их не учитываем, то вредим природе и себе самим. Одним из таких законов биологии является восполнение природой пустующей биологической ниши.

Именно это учли датские ученые в 70х годах прошлого века, когда вместо безвозвратного изъятия четвероногих бомжей, стали их кастрировать и возвращать на прежнее место. Метод настолько оправдал себя, что за 10 лет распространился по Европе, а в 80х годах зашагал по территории США и Канады. Исходная концепция основывалась не только на гуманном отношении к животным, но и на рентабельности метода: однократное вложение и конечный результат.

Москва – единственный город России, где в конце 90х гг. был проведен научный мониторинг численности и плотности заселения бездомными собаками города, провела эту интересную работу группа под руководством известного биолога- сотрудника института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова - Андрея Поляркова. Ознакомиться с работой можно здесь.

Также Андрей Тупикин: "Бездомные собаки глазами биолога

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВЕРНУТЬ ЖИВОТНЫХ НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО

Допустим, в данном микрорайоне отловили и не вернули собак. Что происходит в этом случае? Отловить всех невозможно. Пока гоняются и ловят одних, другие прячутся. У животных, в отличии от людей, очень развита телепатия. Даже российские ловцы-убийцы говорят, что приезжая на место, они часто не застают животных.

Допустим, отловили. На пустующую зону перемещаются собаки с соседней территории, расширяя не только свою зону обитания, но и свою кормовую зону. Важно понять, что это перемещение и «захват» территории происходит не с одной стороны, а со всех сторон. Это приводит к собачьим дракам за территорию, так сказать – передел собственности, что неприятно для людей. А также к разрастанию стаи из новых и старых особей. Но и это не самое плохое.

Самым негативным результатом является тот факт, что у самок увеличиваются пометы. Ученые связывают это явление с увеличением кормовой базы за счет новой территории. Но, возможно, включаются и иные законы защиты популяции. Вместо 4х-6 щенков, они приносят 6-8 и более. Причем, в выводках до 90 процентов – самки. В частности, в Лен. области, еще до начала программы стерилизации в 2013, мы многократно брали щенков, у которых матери были убиты исполнителем госконтракта. В выводках были преимущественно девочки!

Через 7-9 месяцев подросшее собачье поколение дает новый приплод, и количество животных увеличивается в разы. Результатом такого бездумья и жестокости был постоянный всплеск рождаемости, и популяция постоянно увеличивалась.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ КАСТРАЦИИ И С ВОЗВРАТОМ В СРЕДУ.

Когда после проведения операции по кастрации\ стерилизации, вакцинированию и чипированию собак возвращают, они

- потеряв интерес к спариванию, не сбиваются в стаи.

-У сук не бывает течек, а, значит, не бывает собачьих свадеб, пугающих некоторых граждан.

-Нет сук-матерей, охраняющих, как каждая мать, свое потомство.

- животные становятся спокойным, неагрессивными

Важным результатом программы кастрации и возврата в среду является изменение соотношения сук и кобелей, что показывает петербургская статистика. Если в начале 2000х годов соотношение было - 1 кобель : 6 сук, то уже через пару лет соотношение поменялось на 1:3, а в последние годы - 1:1, 1:1,5, что означает неувеличение популяции и ее вымирание.

КАКИЕ ОНИ – БЕЗДОМНЫЕ ПСЫ

Обычно выделяют 4 поведенческие группы.

1. Потерявшиеся и брошенные своими безответственными хозяевами домашние собаки. В большинстве своем они не приспособлены жить на улице и добывать себе корм. Кроме того, исходно бездомные собаки плохо их принимают и гонят со своей территории, поэтому часто хозяева находят потеряшек в другом районе. Это - собаки ручные, которым после кастрации ищут новый дом или место в приюте.

2. Так называемые – «опекунские собаки» , т.е. собаки «при»: при каком – то строении, садоводстве, предприятии, гараже и т.д. Это – самая распространенная группа во всех странах. Они зависят от людей, которые их подкармливают, поэтому подходят близко, их можно погладить, они ласкаются и попрошайничают, не проявляя агрессии, т.к. невыгодно. Могут облаять чужого, выслуживаясь перед кормильцами. Предпочитают жить самостоятельно и редко могут привыкнуть жить в человеческом жилье и не сбегать. Биолог А. Поярков делит именно эту группу на подгруппы.

3. Неручные, одичавшие в поколениях собаки – собаки, которые прячутся при приближении человека. Для поимки таких собак надо быть хорошим ловцом, но даже опытный ловец часто вынужден делать несколько попыток и потратить ни один день, порой, месяц на отлов, используя разные приемы, т.к. они не подходят ближе 15-25 метров и не выпускают человека из поля зрения. Для природы эта группа – важная, т.к. именно такие собаки являются «санитарами»: поедают огромное количество отбросов и экскрементов, ловят отлично крыс, в т.ч. земляных. Но их жертвами могут стать и кошки, и потерявшиеся домашние питомцы. Очень важно кастрировать именно эту «трудную» группу, чтобы ее численность не была слишком велика, но присутствовала.

4. Парии – совсем одичавшиеся собаки ( не следует путать с видами диких животных, таких как енотовидная собака или необитающая у нас – собака динго и др.). Считается, что эта группа в России не представлена.

АГРЕССИВНЫЕ СОБАКИ

Агрессивными бывают собаки хозяйские. Им есть что защищать: свой дом или своего хозяина. Даже сбежавшая из-под забора средне-азиатская овчарка не

нападает, т.к. находится не на своей территории. Агрессивные собаки, попадающие в приюты, пользуются спросом, т.к. большинство россиян рассчитывает и сегодня на собаку как на верного защитника.

Кастрацией снижают агрессивность у собак. Владельцы агрессивных собак часто обращаются в ветклиники с просьбой о кастрации.

В РОССИИ

В российских регионах, где методом регулирования численности является убийство собак. Регионы выделяют деньги на отлов-уничтожение и определяют взятую с потолка, не основанную ни на каком мониторинге цифру собак, подлежащих уничтожению.

К примеру, Екатеринбург заложил в контракт на 2018 г. уничтожение 4600, якобы, больных и бегающих по третьему по величине городу собак за 32 502 млн. рублей. (Напомню, что Санкт-Петербург, трижды превышающий Екатеринбург по площади и населению, указал в контракте на отлов с дорогостоящими препаратами и иными затратами - 23 млн. рублей.

Выигравшие тендер в регионах заинтересованы представить убитых собак и выполнить контракт, поэтому они ловят и убивают всех подряд и, в первую очередь, жертвой такой бюджетной неразумности и жестокости становятся самые ручные и самые доверчивые псы. Этим заказным убийством сами чиновники освобождают биологическую нишу для миграции новых бездомных собак и, прежде всего, для самых ушлых - из 3-й группы. А на следующий год выделяют новые денежные средства… и так без конца, т.к. проблема не решается, огромные денежные средства оседают в чьих-то карманах, потому что стоимость контрактов на убийство и утилизацию не имеют нормативных ограничений.

Убийство как метод «регулирования» финансируется в РФ десятилетиями, хотя давно доказал свою неэффективность.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ

Кастрация как путь к снижению численности бездомных животных, прежде всего, собак занимает 5-7 лет, после чего наступает резкий перелом в численности популяции, и бездомных собак становится мало. Самой длительный период в 10-11 лет заняла кастрация в 80хгг. В Лос- Анжелосе из-за его протяженности вдоль океана и неровного рельефа.

Санкт-Петербург уже давно достиг того уровня, когда жители забыли о выводках замерзающих зимой щенков, о собачьих свадьбах. Многих собак уже нет, т.к., в среднем, бездомная собака может выжить в мегаполисе 2-3 года. Многих убили отморозки, называющие себя догхантерами. Но программа продолжается, т.к. поставщиком новых хвостатых бомжиков являются граждане , выбрасывающие своих животных, предающие своих питомцев и создающие неблагоприятную ситуацию для других граждан. К сожалению, законодательство РФ не предусматривает наказание за выброс животного и не рассматривает халатность или предательство как противоправные действия. В европейских странах за это предусмотрены огромные штрафы, которые недавно были увеличены в 10 раз: с 2500 евро до 25 000 евро. Запрет выброса домашних питомцев законодательно введен в Грузии.

ЕС рассматривает выброс животного как жестокое обращение с ним, с одной стороны. А, с другой, как создание неблагоприятной ситуации для граждан: одни переживают лишний раз за животное, другие боятся собаки.

Для контроля принадлежности животного должно быть законодательно прописано обязательное чипирование (не путать с регистрацией) всех хозяйских животных, что является мизерными бюджетными затратами по сравнению с огромным, общероссийским маховиком отлова и убийства и затрат на это.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ УБРАТЬ ВСЕХ БЕЗДОМНЫХ СОБАК С ЛЮБОЙ БОЛЬШОЙ ТЕРРИТОРИИ.

Понятно, что это невозможно. Куда бы не уехали бомжики: в приют или на радугу, результатом будет освоение территории уже не соседскими собаками, а иными видами животных. Прежде всего, крысами. И даже, если вы закроете плотно все помойки и отравите всех подвальных крыс, эти умнейшие грызуны поселятся в трубах, в канализации, выкопают норы в земле и ходы на десятки метров, будут жрать провода и пластик.

Кроме этого, в город, иной населенный пункт пойдут дикие животные, прежде всего, лисы и кабаны. С этим явлением часто сталкивается Лондон, один из пионеров программы стерилизации. На окраинах Санкт-Петербурга тоже стали селиться лисы и лазить по помойкам.

В других регионах после уничтожения бездомных собак на освободившуюся территорию перемещаются кабаны, енотовидные собаки. Правда, их прогоняют бездомные собаки, празднующие новоселье.

ВЫВОД

У людей есть выбор.

1. Убивать безнадзорных животных и увеличивать количество бездомных собак в разы.

2. Отпустить ситуацию и ничего не делать. Тогда любая популяция начнет саморегулироваться, и ситуация не ухудшится. Это доказывают биологи.

3. Стерилизовать\кастрировать безнадзорных животных и возвращать после этого исходно рожденных на улице в их прежнюю биологическую нишу, тем самым, снижая численность популяции до минимума.

Елена Александровна Боброва,

президент РБЭОО «Балтийская забота о животных» -

автор программы стерилизации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Комментарии