Наверх
Общество

В Якутии официально подтвердили 10 случаев заражения коронавирусом

В Якутии официально подтвердили 10 случаев заражения коронавирусом
  • 14:30 / 25.03.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии число заразившихся новой коронавирусной инфекцией людей достигло десяти человек. Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев на ежедневном брифинге с журналистами.

«Ситуация в стране в целом напряженная. Мы видим, что количество заболевших растет. К сожалению, это происходит и у нас в республике. Те анализы, которые были отправлены в Новосибирск на проверку в пятницу, субботу, дали положительные результаты. Таким образом, у нас уже десять заболевших коронавирусной инфекцией», – сказал Николаев.

Глава сообщил, что среди них – гражданка, которая вернулась из США, и два человека, контактировавших с первым заболевшим. Это работник ЯТЭК и предприниматель, который общался с руководством компании.

«Анализы контактировавших с ними людей пока отрицательные. Есть ряд анализов, которые проведены за последние три дня. Мы их направили в Новосибирск на перепроверку. Результаты ожидаем к завтрашнему вечеру или послезавтра», – добавил он.

По предписанию главного врача, заявил Николаев, сегодня, 25 марта, введен запрет на деятельность развлекательных точек, детских комнат отдыха, фудкортов, пунктов общественного питания в торговых центрах. «Эти решения направлены на предотвращение большого скопления людей и защиту здоровья якутян. В случае необходимости они будут ужесточаться», – прокомментировал глава.

На брифинге, который транслировался в прямом эфире социальных сетей и местного телевидения, Ил Дархан обратился к жителям Якутии, вернувшимся из-за границы. Он напомнил о важности соблюдения режима самоизоляции на протяжении двух недель. «У молодых болезнь может протекать без осложнений, симптомов, тем самым люди, не осознавая этого, могут стать разносчиками инфекции», – сказал глава.

Соблюдать режим самоизоляции Николаев призвал и людей старшего поколения – соответствующий указ, касающийся жителей Якутска и Жатая старше 65 лет, он подписал накануне.

24 марта глава республики также подписал указ о первоочередных мерах поддержки предпринимателей на период действия режима повышенной готовности, объявленной из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Согласно документу, малый и средний бизнес будут временно освобождены от ряда налогов, им также дадут отсрочку по аренде государственного имущества и жилищно-коммунальным услугам.

Комментарии