Наверх
Общество

Вредную руду хотят хранить у главных природных памятников Якутии

Вредную руду хотят хранить у главных природных памятников Якутии
  • 15:37 / 12.02.2017
  • Текст: Sm24.info

Обустройство причала и хранилища РЗМ на берегу Лены возле Качикатцев стало камнем преткновения между населением, правительством и недропользователями. О том, как прошла встреча, сообщает «Блокнот Якутск».

10 февраля в сельском доме культуры было не протолкнуться. Из Якутска приехала представительная делегация – министр промышленности и геологии РС (Я), заместитель министра охраны природы со своей командой, заместитель министра по развитию гражданского общества, пять депутатов Ил Тумэн, представители Общественной палаты, выходцы из села, добившиеся успехов в столице республики.

По всему было видно, что к встрече готовились основательно. Ну, и виновники встречи, инициаторы размещения причала и склада РЗМ возле села – руководство компании «Восток Инжиниринг». Прибыли и общественники, занимающиеся экологическими проблемами.

О настроении в зале стало понятно уже тогда, когда собравшимся представили гостей. Список правительственной делегации переполненный зал выслушал молча, но встретил аплодисментами общественников и народного депутата Ивана Шамаева.

Ожидания журналистов оправдались сторицей: встреча прошла с высоким накалом, очень эмоционально, обнажила ряд проблем во взаимоотношениях между населением и недропользователями, властью и народом, недропользователями и властьимущими.

Министр промышленности Андрей Панов начал встречу уверенно, но быстро почувствовав протестный градус настроений, пытался сгладить острые углы, умело лавируя между молотом и наковальней: задавал менеджерам «Восток Инжиниринга» уточняющие вопросы, сам приводил яркие примеры, когда те откровенно не справлялись с задачей убедить людей в безопасности будущего объекта.

В конце собрания министр практически признал поражение в первой встрече в Качикатцах. «К сожалению, приходится констатировать, что среди населения низкий уровень доверия ко всем – власти, надзорным органам», - сказал Андрей Панов. Но обещал не сдаваться: «Когда ехал сюда, боялся, что будет мало народу. Но теперь вижу, как вас волнует этот вопрос. Мы намерены и дальше встречаться с вами, проводить большую просветительскую работу».

В целом, правительство сделало все, чтобы протащить на первом этапе вопрос строительства причала и склада РЗМ. Но с самого начала их подвело самое заинтересованное лицо – «Восток Инжиниринг», а его в свою очередь - снобизм и высокомерие. Докладчик - управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» - Сергей Сергиенко поначалу даже не пытался развеять тревоги людей о повышенной радиоактивности руды, убедить в безопасности хранения и транспортировки. Свой доклад он зачитал так, будто все уже определено, решено "наверху", а встреча с населением – это лишь формальная, неприятная «обязаловка».

Отпор получил тут же. Топ-менеджера быстро поймали «за язык», что «Восток Инжиниринг» еще не определился даже с тем, какие контейнеры нужны для безопасной перевозки радиоактивной руды. Не воодушевил селян его ответ про социальную ответственность компании для местных. Сергиенко обещал организовать 60 рабочих мест для жителей, нужны будут крановщики, стропальщики, водители, охранники.

И такое благое дело обернулось поражением для благодетеля-недропользователя. « Где вы у нас в селе найдете хоть одного крановщика? Допустим, мы сейчас пошлем нашу молодежь учиться, но к 2020 году, когда будет построен причал, у них же не будет опыта работы. Как вы их примете на работу?», - спросил наблюдательный житель Качикатцев. «Из вашего села мы готовы принять без опыта работы», - парировал начальник «Восток Инжиниринга». «Эээ, как так то? На такую ответственную работу с опасным грузом готовы взять молодого и неопытного?», - тут же прозвучал ответ мужчины.

Сергиенко отметил, что они сами заинтересованы в том, чтобы не было потерь ценного сырья при транспортировке. Общественник Иван Бурцев спросил: «Сколько стоит на рынке 1 грамм редкоземельного металла?». «Я не знаю и не готов ответить на этот вопрос. Для нас главное – не получение прибыли». К слову, 1 грамм скандия оценивается в 250 долларов, ниобия – 100-150.

Для любого ООО в уставе прописана основная задача – извлечение прибыли, поэтому в то, что ООО «Восток Инжиниринг» - бессребреники, не поверил даже самый наивный обыватель.

Позже «Блокнот Якутск» спросил у Василия Захарова, представителя «Восток Инжиниринга» по работе со СМИ: «А какой же тогда интерес у компании вести разработку РЗМ на Крайнем Севере, если их не интересует выгода?». Он ответил, что главная задача - обеспечить запросы отечественной промышленности российским РЗМ. И это важно, в том числе для оборонной промышленности.

То, что РЗМ крайне востребован в оборонной промышленности, в действительности так и есть. Основным учредителем «Восток Инжиниринга» является госкорпорация «Ростех» - практически монополист в оборонно-промышленном комплексе страны, занимающийся производством от шифровальной техники, оптики до ракетных комплексов.

Не убедила селян группа правительственной поддержки из общественников, порою впадающих в крайность: «Я сам родом из Верхневилюйска. В конце 90-х очень много говорили о том, что Вилюй – грязная река. Я вырос на этой реке, стал отцом четверых детей, и ничего. Мои однокурсники удивлялись, когда узнавали, откуда я родом. Говорили: у вас же там мутанты ходят, одноглазые и многоголовые, гигантские грибы растут». Тут, извините, без комментариев.

Объективности ради, все-таки нужно отметить, что на сегодня нет никакой проектной документации транспортировки из Томторского месторождения (Оленекский район) в Хангаласский улус и строительства причала и складов в Качикатцах. Предметно говорить об этом можно будет только через год. Но опыт подсказывает и такую распространенную позицию: проект готов, исправить нельзя, где вы раньше были.

Представители «Восток Инжиниринга» даже не скрывали, что не желают рассматривать другие варианты – переместить логистический узел в другое место, производить транспортировку через Северный морской путь и т.д. Неудивительно, что громкие аплодисменты заработали известный общественник Иван Степанов (его выступление и комментарий дадим позже) и местная жительница, напомнившая гостям из Москвы и правительства Якутии: «Хангаласский улус – это Ленские и Синские Столбы, Кюрюлюр, Булус, тулуканы. Это центр туризма Якутии. А вы хотите с радиоактивной рудой по нему проехаться?».

Почти четырехчасовая встреча в качикатском ДК, кажется, ни одну из сторон не убедила. Большую поддержку у местных получило предложение заставить рассмотреть Ил Тумэн законопроект об экологической и социальной ответственности недропользователей на территории Республики Саха (Якутия). А после его принятия уже можно и снова встретиться, и поговорить.

Фото Блокнот-Якутск

Подробнее: http://bloknot-yakutsk.ru/news/vrednuyu-rudu-khotyat-khranit-u-glavnykh-prirodnykh-816108

Комментарии