Наверх
Общество

"В законе об ответственном обращении с животными не учтены региональные особенности" - депутаты Якутии

"В законе об ответственном обращении с животными не учтены региональные особенности" - депутаты Якутии
  • 12:20 / 06.03.2020
  • Текст: Sm24.info

5 марта в Ил Тумэне состоялось заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению и формированию предложений в Государственную Думу РФ по внесению изменений в ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Заседание межведомственной группы прошло с участием вице-премьера правительства Якутии Дениса Белозёрова.

Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство озвучили руководитель Департамента ветеринарии РС (Я) Василий Бураев, народный депутат республики Павел Ксенофонтов и председатель Общероссийского общественного движения «Живая Россия» Закира Иванова. Все они отметили, что некоторые положения закона об ответственном обращении с животными не учитывают региональных особенностей и вносят дополнительные расходы в бюджеты муниципальных образований, сообщает пресс-служба правительства республики.

Участники межведомственной группы предлагают указать, что мероприятия по контролю над численностью и состоянием безнадзорных животных проводятся с учётом местных особенностей в соответствии с нормативными актами регионов Российской Федерации. Все озвученные предложения будут ск

омпонованы и отредактированы для правильного изложения предлагаемых поправок.

Вице-премьер Денис Белозёров отметил необходимость согласования всех сформированных межведомственной группой предложений с законодательными органами других субъектов Российской Федерации до направления в Госдуму. Данное предложение было поддержано участниками межведомственной группы.

По итогам заседания председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил, что межведомственная группа в срок до 20 марта должна сформировать все предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, а 23 марта планируется провести очередное заседание.

Ранее, 26 февраля на пленарном заседании Ил Тумэна был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Законопроект был принят в первом чтении, но народные депутаты указали на необходимость внесения изменений в федеральный закон, по которому безнадзорные собаки должны помещаться в приют и содержаться там до естественной смерти.

Комментарии