Наверх
Общество

Якутский художник Семен Луканси рассказал о китайских корнях

Якутский художник Семен Луканси рассказал о китайских корнях
  • 23:32 / 02.03.2020
  • Текст: Sm24.info

Якутский художник Семен Луканси рассказал о китайских корнях. Как оказалось, прадед художника был китайцем.


"Меня очень часто спрашивают – откуда у меня такой псевдоним – Луканси? Это фамилия моего прадеда Луканси Егора Ивановича. Он был чистокровным китайцем по имени Лу Хан Чжоу, 1883 года рождения", - написал Семен Луканси на своей странице в соцсети.

- Он был человеком очень грамотным, знал китайскую письменность, выучил якутский и русский язык, занимался боевым искусством ушу, практиковал китайскую народную медицину, всю свою жизнь занимался сельским хозяйством, был прекрасным агрономом.

В начале 20 века переехал в Якутию, в Алдан на золотые прииски из китайской провинции Хэйхе. В Китае у него осталась жена с ребёнком. Когда получал советский паспорт, его имя сократили, соединили и адаптировали на русский язык и получилась такая фамилия. А имя и отчество скорее всего просто придумали. В 20-х годах XX века во время гражданской войны начались гонения китайцев на золотых приисках. Многих его товарищей убили. А он со своими соотечественниками перебрался через верхнюю Амгу (река) в местность Булун. Так как он был в бегах, то уже не смог вернуться обратно к себе на родину. Через какое-то время он взял жену, мою прабабушку, молодую эвенкийскую батрачку Елену.

У Елены удивительная судьба. Ее новорождённой подбросили в люльке местным якутам эвенкийские племена. Она воспитывалась и работала в семье Кузьминых, потом сбежала из семьи когда ее хотели выдать замуж за старого человека. Она пришла к китайцам, что бы ее приютили, и таким образом потом они с моим дедом поженились и родили троих детей. Дедушка в тяжёлые годы войны работал в колхозе имени Пушкина, выращивал овощи, помогал местным и всему колхозу спастись от голодного мора. Он привез с собой из Китая семена репы, капусты, табака, патиссона, и смог культивировать их в наших суровых климатических условиях. Его имя до сих пор помнят старожилы села с благодарностью. Дедушка умер в 1976 году в возрасте 93-х лет. К сожалению, очень мало его фотографий сохранилось, их всего 3: одна маленькая фотография, где он в огороде копается, одна портретная в фас, и третья посмертная фотография, где он в гробу.

В советское время достаточно часто фотографировали на похоронах. И за основу этого портрета я решил взять именно ту фотографию, где он в гробу. Как бы парадоксально не звучало, но именно в этой фотографии в ракурсе и в наклоне лица увидел живой образ моего деда. В последнее время достаточно часто звоню бабушке Ксении Егоровне (сейчас ей тоже 93 года). Все больше и больше просыпается потребность узнать свою родословную, узнать как жили в то время. Ведь если сейчас не черпать эту информацию, потом уже будет слишком поздно. Только теперь я начинаю осознавать эту ответственность за сохранение памяти рода и своей родословной, чтобы передать своим детям. А вы знаете свою родословную?"

Комментарии