Наверх
Общество

Якутян предупреждают: собираетесь в отпуск — заплатите долги

Якутян предупреждают: собираетесь в отпуск — заплатите долги
  • 12:19 / 28.02.2020
  • Текст: Sm24.info

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) напоминает гражданам, планирующим отпуск за пределами Российской Федерации, заранее позаботиться об уплате задолженностей по различным категориям исполнительных производств (алименты, налоги и сборы, административные и судебные штрафы, оплата жилищно-коммунальных услуг и другие).

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в случае неисполнения должником в установленный пятидневный срок требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

Постановление действует на всей территории страны и по следующим требованиям:

- о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей;

- требований неимущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тысяч рублей и более.

Граждане имеют возможность добровольно оплатить и погасить задолженности в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае уклонения от оплаты долга, в отношении должников применяется широкий комплекс мер принудительного исполнения, включая временное ограничение на выезд из Российской Федерации.

Управление рекомендует гражданам через онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств», мобильное приложение «ФССП» пройти проверку в отношении себя, родных, знакомых, коллег на предмет наличия задолженности и в случае имеющихся долгов оперативно уплатить и погасить их.

Комментарии