Наверх
Общество

Народные депутаты Якутии раскритиковали федеральный закон об ответственном обращении с животными

Народные депутаты Якутии раскритиковали федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • 09:42 / 27.02.2020
  • Текст: Sm24.info

Народные депутаты Якутии раскритиковали федеральный закон об ответственном обращении с животными. Обсуждение прошло 26 февраля на заседании Ил Тумэна, на котором был принят в первом чтении проект закона республики ««О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Проектом закона органы местного самоуправления Якутии наделяются отдельными государственными полномочиями при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

По мнению депутатов Евгения Кожухова и Оксаны Михайловой, собаки не главная проблема в республике, есть другие не менее важные социальные вопросы для решения. Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев от имени своих избирателей предложил инициировать федеральный закон, чтобы вернуть ранее действующее законодательство. Павел Ксенофонтов предложил регионам самостоятельно определять сроки содержания животных в приютах. Депутат Валерий Лютый назвал региональные и муниципальные власти "заложниками" федерального законодательства, который не учитывает особенности малых городов. Виктора Губарева сильно обеспокоила новость о выпуске собак.

Правительство республики предлагает внести изменения в наименование республиканского закона, заменить понятие «безнадзорные животные» на понятие «животные без владельца», определить деятельность по обращению с животными без владельцев, что включает их отлов, содержание (лечение, вакцинация, стерилизация), их возврат на прежние места пребывания, а также иные мероприятия согласно федеральному законодательству.

Законопроектом также полностью меняется приложение № 2 к закону Республики Саха (Якутия) в новой редакции для изменения методики расчета субвенций на осуществление отдельных переданных государственных полномочий, т.к. деятельность по обращению с животными расширяется, в том числе по отлову, транспортировке, лечению, содержанию в приюте, учету, маркированию, умерщвлению неизлечимо больных и уничтожению трупов.

Заместитель председателя правительства Денис Белозеров сообщил, что количество безнадзорных собак в республике из года в год сокращается, в качестве норматива берется отчет, направляемый муниципалитетами по ранее отловленным животным. Предполагается, что в Якутии имеется более 8000 собак, из них в Якутске и п.Жатай по данным Жилкомсервиса в прошлому году отловлено 4182 собак. Количество животных без владельцев, а также расчеты на содержание их в приюте в течение 30 дней, основаны на данных предоставляемых муниципалитетами. По словам Белозерова, 2% собак по практике признаются агрессивными и подлежат эвтаназии. В семи районах Якутии приюты отвечают требованиям по содержанию животных. В этих районах обитает примерно 80% поголовья собак. В текущем году в бюджете было заложено более 17 млн рублей, а общая потребность составляет 87 млн рублей в год. Будут проводиться мероприятия по чипированию, в том числе и собак с владельцами.

По проекту закона работа будет продолжена до 20 марта 2020 года.

Комментарии

  • Арина Якутск

    Да, можно согласиться, что мероприятия по содержанию отловленных животных в Якутске, которые в большстве случаев попадают а места не столь отдаленные по вине самих же Людей и даже Хозяев, весьма дорогостоящие для органов управления, но Неужели нет Выхода? НЕУЖЕЛИ НАДО УБИВАТЬ И УНИЧТОЖАТЬ? А НЕ ПРОЩЕ БЫ БЫЛО ОТДАТЬ ЭТОТ "ПРИЮТ" В ЯКУТСКЕ ЛЮДЯМ, которые Любят собак(Хотя у нас у всех людей есть Сердце) и Готовы взять в свои Руки эти мероприятия по содержанию и помощи бездомным и пропадающим без внимания хозяев животным!!! Ведь можно же Это Сделать!!♥️

    2020-02-27 23:22:01
  • Татьяна Якутск

    Полностью поддерживаю Арину.

    2020-03-01 13:47:10