Наверх
Общество

Кинокомпании "Сахафильм" передана частная коллекция раритетных вещей 50-60-70 годов

Кинокомпании "Сахафильм" передана частная коллекция раритетных вещей 50-60-70 годов
  • 13:08 / 23.02.2020
  • Текст: Sm24.info

Кинокомпании "Сахафильм" передана частная коллекция раритетных вещей 50-60-70 годов. Дарителями стали Анна и София Пшенниковы.

Среди раритетов верхняя одежда - шуба, плащи, пальто середины XX века, послевоенные кирзовые сапоги, белые валенки-тёсанки, элегантная брючная пара 1960-го года, десяток рубашек эпохи раннего Брежнева, галстуки с шестидесятилетней историей, предметы быта и т.д. В списке приемки-передачи сорок четыре пункта.

Анна Пшенникова, журналист, писатель:

- Вещи достались нам от отца. Многим из них 50-60 лет. Некоторые, например, пальто и плащи, уникальны. Думаю, таких в нашем городе больше не найти. Они отлично отражают эпоху, и на большом экране смогут создать реалистичную атмосферу, что для "искусства крупных планов" очень важно. Некоторые предметы в идеальном состоянии (например, серо-голубой брючный костюм, сшитый в ателье г.Якутска 60 лет назад, рубашки, пальто грубой шерсти или плащ постсталинского периода ) Мы передали вещи безвозмездно и надеемся, что таким образом они обретут новую, интересную жизнь.

По словам директора Сахафильма Дмитрия Шадрина, это очень важное событие для киностудии. Во-первых дар ценен сам по себе, ведь в Сахафильме еще нет серьезной коллекции костюмов и реквизита. А производство кинопродукции, в том числе и исторической, набирает обороты. И кинематографисты постоянно сталкиваются с острой нехваткой аутентичных костюмов и предметов изображаемой эпохи. (Х/ф "Дивная пора" и др).

А во-вторых, эта акция стала хорошим прецедентом. Уже сейчас люди, узнав о ней, стали предлагать нам винтажную (а иногда и старинную) одежду, предметы быта, технику десятилетиями пылившуюся в кладовках и гаражах.

Однако теперь Сахафильм может столкнуться с серьезной трудностью: у кинокомпании нет полноценного хранилища. И если хрупкие вещи с большим прошлым будут лежать где-нибудь в контейнере, им будет угрожать сырость, моль и плесень.

В любом случае, этот дар - большой вклад в развитие якутского кино.

Комментарии