Наверх
Общество

В Якутии за шесть дней февраля выявлено пять больных с высокой температурой и респираторными симптомами

В Якутии за шесть дней февраля выявлено пять больных с высокой температурой и респираторными симптомами
  • 15:43 / 07.02.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии за шесть дней февраля выявлено пять больных с высокой температурой и респираторными симптомами. Окончательные диагнозы: грипп В, ОРВИ, острый бронхит, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

В целях предупреждения заноса и распространения инфекционных болезней на территории Республики Саха (Якутия) проводится опрос и дистанционная термометрия с использованием тепловизионного оборудования членов экипажей и пассажиров, прибывших в пункт пропуска.

В период с 01.01.2020 г. по 06.02.2020 г. специалистами санитарно-карантинного пункта Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) досмотрено 16 прибывших международных рейсов, 1543 пассажира и члена экипажей. При санитарно-карантинном контроле за этот период выявлено 5 больных с высокой температурой и респираторными симптомами (окончательные диагнозы: грипп В, ОРВИ, острый бронхит).

Специалистами санитарно-карантинного контроля с 26 января 2020 года введена дистанционная термометрия прибывающих пассажиров внутренними российскими авиарейсами из городов Дальнего Востока и Сибири: Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Иркутска, Новосибирска. На 09 час.00 мин. 06.02.2020 г. досмотрено 44 рейса из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска с общим количеством пассажиров и членов экипажа 4216 человек. За этот период при термометрии выявлена 1 больная с высокой температурой (окончательный диагноз: ОРВИ).

Во всех случаях выявления больных должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации проводился комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в полном объеме.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. За период мониторинга выявлено 12 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у всех заболевших – респираторные инфекции (грипп А, риновирус, метапневмовирус, аденовирус, рино-синцитиальный вирус и вирусы парагриппа III и IV типов).

По результатам проведенных лабораторных исследований ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», г. Новосибирск от 05.02.2020 г. у первых 5 заболевших коронавирус нового типа не выявлен, пробы остальных заболевших в работе.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 00-00 05.02.2020 зарегистрировано 24363 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 19% (3892), что ниже, чем за предыдущие дни.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (более 16,6 тыс.). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,2% - в тяжелой (3219).

Летальность составляет 2% (491 случай, из них 479 – в провинции Хубей). Отслежено 252154 контактных лица (31139 за последние сутки, прирост 14%), 185555 находятся под наблюдением.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Комментарии