Наверх
Политика

В Якутске объявят двухмесячник по отлову безнадзорных и бродячих собак

В Якутске объявят двухмесячник по отлову безнадзорных и бродячих собак
  • 14:50 / 03.02.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутске будет объявлен двухмесячник по отлову безнадзорных и бродячих животных – такое поручение дала глава города Сардана Авксентьева во время общегородского планерного совещания в понедельник, 3 февраля.

«Ситуация с безнадзорными животными вызывает тревогу у многих горожан. По сводкам за прошлую неделю, из девяти случаев укусов собаками, лишь в одном зафиксировано бродячее животное, остальные – хозяйские собаки. Необходимо усиливать работу с владельцами собак, с тем чтобы исключать самовыгул животных, не допускать их нападения на прохожих», - сказала Авксентьева.

Сардана Владимировна дала поручение руководителю МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаалу Егинову изыскать возможность выделения дополнительных единиц транспорта для отлова животных.

Сегодня, по статистике, большинство заявок по линии ЖКХ, поступающих в городскую ЕДДС, касаются именно бродячих животных. Вместе с тем МУП «Жилкомсервис» имеет в своем распоряжении всего одну оборудованную машину для отлова животных, остальные не соответствуют новому федеральному законодательству.

«Несмотря на отсутствие финансирования из республиканского бюджета на исполнение передаваемых государственных полномочий, мы будем усиливать данную работу за счет собственных средств, с тем чтобы обеспечить безопасность горожан, особенно детей и стариков», - подчеркнула глава города.

Накануне в микрорайоне Марха было отловлено около 15 особей безнадзорных собак, большинство из них с ошейниками, находившиеся на самовыгуле. Животные доставлены в городской Пункт передержки животных и могут быть возвращены владельцам после уплаты расходов на отлов и содержание. Также владельцам – нарушителям правил содержания животных, согласно КоАП РС (Я) грозит административное взыскание в виде предупреждения и штраф.

В управах будет усилена разъяснительная работа с горожанами, проживающими в частном секторе: по домам разносятся памятки, проводятся встречи с населением, публикуется разъяснительная информация в социальных сетях о правилах содержания и выгула собак. Также, на прошлой неделе прошло расширенное заседание Общественной палаты г. Якутска, посвященное данной проблеме.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Комментарии