Наверх
Общество

В Якутске предлагают ввести мораторий на закон об ответственном обращении с животными

В Якутске предлагают ввести мораторий на закон об ответственном обращении с животными
  • 11:12 / 01.02.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутске предлагают ввести мораторий на закон об ответственном обращении с животными. Предложение прозвучало на заседании Общественной палаты столицы, пррошедшем 30 января. Темой собрания стала проблема бродячих собак.

На заседании, под руководством председателя Общественной палаты города Якутска Андрея Высоких, обсудили требования нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу 1 января 2020 года. В основном говорили о том, что закон не продуман и его нормы на сегодня практически невыполнимы. Большинство собравшихся высказывались за уничтожение собак.

«С 1 января вступили новые требования, но органам местного самоуправления государственные полномочия не переданы. Финансирование не производится. Мы не получили ничего и это первая проблема. Чтобы справиться с безнадзорными животными нужны хоть какие-нибудь деньги», - сообщила директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус.

По словам доктора биологических наук, профессора ИБПК СО РАН Елены Шадриной, важную роль играет человеческий фактор. Прежде всего, безответственность людей, выбрасывающих животных на улицу, и недостаточная ответственность управляющих компаний в части вывоза мусора. "Поскольку в центре мусорные баки лучше убирают, они малокормные, то собаки концентрируются именно в местах, где больше неубранных помоек – это пригороды и 17 квартал", - сообщила Елена Шадрина.

Высказывались и радикальные мнения. Многие были возмущены, что на содержание собак выделяется значительно больше денег, чем на содержание детей. "У нас детсадов, школ не хватает, а мы собак кормить будем!" - возмущались собравшиеся.

Председатель Центрального правления Союза обществ охотников и рыболовов Якутии Закира Иванова заявила, что «мы, налогоплательщики, не согласны, чтобы на наши деньги строили приют и содержали собак. Пусть зоозащитники строят на свои деньги!».

Выступившая следом юрист Елена Колесникова назвала закон «непрофессиональным» и потребовала, чтобы республика ввела мораторий на его введение на два-три года. На вопрос, кто виноват в том, что на улицах города есть бездомные собаки, Колесникова ответила: зоозащитники. Больше того, зоозащитников обвинили в том, что собаки нападают на детей.

"Напомним, что в марте 2015 года в Якутске был открыт пункт передержки животных. С этого времени животные в городе отлавливались безвозвратно, то есть обратно на улицу они уже не возвращались. Несмотря на это, безнадзорных животных меньше не стало. Так, в ежегодных отчетах городских властей значатся до 5000 изъятых животных в год. Также, по статистике, не уменьшается количество покусов. Эффективность работы ППЖ очень сомнительна. Значит нужны другие методы", - говорит руководитель Фонда защиты животных "Белый Бим" Марина Сантаева.

По мнению зоозащитников, сейчас нужно объединить усилия властей и общественности, направить их на пропаганду ответственности по отношению к животным. "К нам в WhatsApp-группы ежедневно стекается огромное количество сообщений о выброшенных животных - в подъездах, на остановках, новорожденные щенки и котята в завязанных пакетах, выброшенные на помойку. Их десятки ежедневно. Кто это делает? Наши с вами сограждане, жители Якутска. Проблема не в собаках, а прежде всего в людях, с ними и нужно работать", - считают волонтеры зоозащиты.

Комментарии

  • Инна

    Ну, тут вообще, какой-то бред, со стороны юриста, и всех остальных, кроме зоозащитников! Денег жалко, себе хотят, а тут какие-то, проблема с ними, надо же работать?! А то, что эта проблема, даже не проблема, а просто БЕДА, их не волнует, им это не надо!!! Якутск, не Москва, я думаю, можно заняться этой бедой, но просто не хотят, не выгодно! И что значит уничтожать? Это что, вторьсырье, мусор с попойки? Это живые существа, как и человек, только виновен во всем этом, тот самый человек, а не собаки и кошки! Просто надо ввести отстаёт поверхность тем, кто занимается разведением и продажей животных, от этого очень много бед. Просто запретить!!!

    2020-02-01 21:42:30
  • Работать всем

    "Выступившая следом юрист Елена Колесникова назвала закон «непрофессиональным» и потребовала, чтобы республика ввела мораторий на его введение на два-три года. " Какая то Колесникова ТРЕБУЕТ мораторий и называет закон непрофессиональным. Ну не бредятина ли... Работайте,господа чиновники,стройте питомники или как их там-приюты. Закон вступил в илу-сделали удивлённые глаза. Надо было раньше чесаться.Строить,продумывать как организовать работу, финансирование.Опомнились. И пукнули как всегда очередной глупостью-МОРАТОРИЙ

    2020-02-02 01:44:32
  • Андрей Тимесков

    Мораторий надо вводить на коммерческое разведение собак и кошек, а также на свободную торговлю живым товаром. Во многих странах это сделали и в результате с улиц исчезли четвероногие бродяги. Подробности в самом первом посте журнала "Зоогуманизм" . А что касается моратория на Федеральный закон, то это попахивает сепаратизмом и госизменой. Сегодня они отменят Закон о животных , а завтра что - может Уголовный кодекс и Конституцию !?

    2020-02-03 21:19:41
  • Гость

    Денег им жалко? А вы не воруйте! И на все хватит. А этой закире лишь бы убивать. Вся суть охотников. И вообще, наказывайте тех, КТО ВЫБРАСЫВАЕТ ЖИВОТНЫХ НА УЛИЦУ! Они безответные. Они опасные.

    2020-02-05 02:33:29
  • Е.В.

    Мораторий!? Ничего себе! Конечно, все 8 лет пока закон готовился они ничего не делали, а только отстреливали за бешенные деньги. А теперь когда жареный петух клюнул- мораторий! Другие регионы занимались посторйкой приютов и теперь у них всё хорошо- и безнадзорность сократилась, и деньги на отстрелах не отмываются и человеческое отношение к животным сохранили. А налоги... даже смешно. На отстрел собак денег не жалко, а на приют жалко. Короче- с ними всё ясно) И да, я согласна в комментарием, что мораторий на разведение нужен, а не на закон.

    2020-02-05 03:09:43
  • Посиделки

    Заседание общественной палаты похоже на посиделки бабулек на скамейках. Никто ничего умного не сказал. Закира Иванова не согласна чтоб ее деньги тратили на приюты(кто тебя спрашивать будет,куда тратить?), пусть типа зоозащитники строят(тупизм чистой воды). Колесникова с предложением моратория и собственной оценкой непрофессиональности закона(вы,кто вообще,чтобы говорить о непрофессиональности и моратории?Гении. Вас никто знать не знает. Дельные и УМНЫЕ предложения озвучьте, читать стыдно ваш пустой трёп

    2020-02-05 13:16:29