Фейсбук
Интервью в режиме арцахлайн
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»
Сергей Михайлов, член Федерального политсовета Партии Народной Свободы ПАРНАС, журналист, учредитель газеты "Листок", экс-депутат регионального парламента РА ответил на вопросы участников Клубы "Мысль".
Арам Аствацатуров: Здравствуйте Сергей! Тема нашего виртуального интервью "Современная Россия и референдум". Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Сергей, ведь партии и депутаты разных уровней могут изъявлять волю народа. Так к чему еще одна процедура?
Сергей Михайлов: Действительно, в нормально функционирующей демократической стране механизм референдума выглядит излишним - депутаты чутко улавливают настроения своих избирателей и, если, скажем, большинство граждан за реализацию некоей идеи, то депутаты эту идею оперативно реализуют.
Но у нас не нормальная демократия, а в значительной степени имитационная. Обратная связь между избирателями и депутатами ослаблена. Она всё же есть - пример тому и выборы в МосГорДуму, и выборы в моём родном регионе , Республике Алтай, где многие из моих бывших коллег попросту проиграли выборы в Госсобрание потому, что год назад проголосовали за повышение пенсионного возраста и попали в так называемый "позорный полк", который удалось эффективно довести до населения нашего региона. Но это пока редкость. Факт - обратная связь сильно ослаблена и ее надо чинить. Механизм референдума, как мне представляется, может в этом помочь.
Так вышло, что в ноябре 2017 года я выступал в МосОблДуме как уполномоченный инициативной группы, которая пыталась вынести на референдум Московской области вопрос о возврате всенародных выборов мэров и глав районов этого огромного региона. Процитирую то, что я сказал тогда с трибуны Думы: "Вообще, конечно, складывается парадоксальная ситуация. Вас, уважаемые депутаты, избрали граждане, выдали вам доверенность на представление их интересов. Две трети Ваших избирателей желают сами избирать мэров и глав. И в то же время, и в Московской области, и ещё в 72-х субъектах Российской Федерации выборы мэров и глав отменены региональными депутатами. Не означает ли это злоупотребления доверием, оказанным Вам нами, Вашими избирателями?"
Арам Аствацатуров: Сергей, насколько объективно могут простые люди высказывать свое мнение в референдуме?
Сергей Михайлов: Интересный вопрос. Некоторые эксперты заявляют, что простые люди глупы и им нельзя позволять решать что-то более серьёзное, чем выбор цвета покраски заборов. Я так не считаю. Думаю, что, если людей правильно. взвешенно информировать, то они будут вполне объективно принимать решения и на референдуме, и в суде присяжных, и на выборах всех уровней.
Арам Аствацатуров: Сергей, как вы прокомментируете такое мнение, что референдум тот же майдан, но более цивилизованный?
Сергей Михайлов: Конечно же, референдум - это не Майдан, не революция. Это как раз попытка остаться в правовом поле, обойтись без "Небесной сотни" убитых на самом Майдане, без тысяч погибших в результате последующей войны, без миллиона беженцев.
Александр Турчин: Сергей, здравствуйте! Каково вообще Ваше отношение к данным формам демократии - к прямой и представительной? Какая, на ваш взгляд, больше соответствует власти трудового народа?
Сергей Михайлов: Александр, выше я уже отвечал и здесь повторю - в нормальных условиях, обе. В наших – прямая форма больше соответствует власти народа. Я, как бывший депутат заксобрания, много раз наблюдал, как мои коллеги предавали своих избирателей. Потому что выборы через несколько лет, а начальство, которое "просит" проголосовать "как надо", вот оно, рядом - оно обещает кредиты и грозит проблемами. Провластные депутаты один на один говорили мне об этом много раз. Я призываю пожалеть этих людей. Мы их, таких вот, не очень принципиальных, избираем, а потом власть их заставляет делать гадости. Мы про это узнаём, физиономии этих деятелей оказываются на "Доске позора" или просто друзья и знакомые высказывают им своё "фи, но они делают вид, что всё хорошо. А потом бац! И кто-то скоропостижно умирает, кто-то оказывается хронически болен. Пожалейте их, не надо их мучить бременем власти.
Лев Трапезников: Здравствуйте, Сергей. 17 марта 1991 года в Советском Союзе был проведен референдум. На данный референдум был вынесен вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Большинство населения СССР проголосовало за сохранение Союза. Что вы об этом думаете и как естественные процессы, происходящие в обществе, и решение народа могут совпадать? Например, в 91-м году уже были естественные предпосылки к распаду Союза, но народ был против. Хотелось бы услышать ваше мнение на данный счет.
Сергей Михайлов: В нормальных странах на референдум выносят такие вопросы, на которые действительно нет простого и очевидного ответа. Быть Британии в составе Евросоюза или выйти? Быть СССР или не быть? Вопросы судьбоносные. Люди по ним голосуют и затем политики апеллируют к этим же людям: "Ты проголосовал так-то и так-то, поэтому я делаю то-то и то-то". Референдум в такой ситуации в большей степени позволяет людям как-то консолидироваться, прийти к тому или иному решению и затем держаться этого решения, чем политикам это решение принять. Принять-то политики могут всё, что угодно...
Я думаю, что несмотря на не вполне корректную формулировку вопроса референдума 1991-го года (она подвигало граждан проголосовать "за"), желание сохранить СССР у большинства граждан, конечно же, было. Фактически, решение этого референдума было проигнорировано. Наши политики оказались подлецами. Понятно, что в 1991-м сохранить Союз было уже чрезвычайно сложно, развал зашёл очень далеко, но факт остаётся фактом, проигнорировавшие волю граждан - подлецы!
А вот британские власти, напротив, уважили волю своего народа и исполнили решение по Брекситу, хотя понятно, что оно сомнительное…
Арам Аствацатуров: Сергей, каково сейчас положение с проведением референдумами в России? Есть ли ограничения при организации референдума и какова сама процедура заявки для проведения референдума?
Сергей Михайлов: Текущее положение следующее: когда это выгодно власти (референдум по Крыму, референдум по часовому поясу в Волгоградской области, референдумы по слиянию регионов в середине 2000-х), всё проводится. Когда не выгодно - всё блокируется, как в 2018-м и 2019-м по пенсионному возрасту и ряду похожих вопросов, как многочисленные попытки референдумов о возврате выборов мэров в регионах, как попытка архангелогородцев вынести на референдум вопрос о Шиесе.
Сама процедура – для проведения референдума на местном уровне необходима подача заявления и документов от группы в 10 человек , 20 человек для регионального уровня, группа в 100 человек это федеральный уровень. Затем оценка правильности документов, оценка вопроса на законность, сбор 2% подписей избирателей.
На практике власти "рубят" попытки запуска референдума либо на уровне избиркома, либо на стадии оценки вопроса. Даже на сбор подписей боятся выпускать потому, что народ может проснуться!
Не далее, как сегодня "яблочники" раскололи заксобрание Республики Алтай вопросом о всенародных выборах мэров. Счет 14:25 в пользу «врагов народа», но это только первый раунд - в марте будет заход с фланга КПРФ.
Документы и для референдума, и для законопроекта - моих рук дело.
Арам Аствацатуров: Сергей, во сколько государству обходится референдум?
Сергей Михайлов: Общероссийский - примерно в 17 миллиардов рублей. Крадут куда больше, так что референдум по действительно важным вопросам окупится.
Арам Аствацатуров: Уважаемый Сергей, Россия большая империя, в России имеются крупные религиозные и этнические общины, промышленные синдикаты, большие региональные кланы. Допускаете ли Вы, что они могут лоббировать через референдум продвижение своих узких интересов в ущерб всей России?
Сергей Михайлов: Референдум - это инструмент. Его можно использовать как во благо, так и во зло. Всякое может быть. Но возможность убеждать людей позволяет минимизировать негативные последствия.
фейсбук,
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль», 27-28 января 2020 г.
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru
Комментарии