Наверх
Общество

Вездеход «Бурлак» станет флагманом арктического ралли-рейда «Кубок льда – 2020» в Якутии

Вездеход «Бурлак» станет флагманом арктического ралли-рейда «Кубок льда – 2020» в Якутии
  • 16:57 / 28.01.2020
  • Текст: Sm24.info

Вездеход «Бурлак» станет флагманом арктического ралли-рейда «Кубок льда – 2020» в Якутии. Но бороться за приз не будет — не нашлось соперников для добавления класса вездеходной техники.

Компания «Вездеходы Макарова» отправила машину экспедиционной комплектации заказчику из Тикси — ООО «Восход», который выступает генеральным спонсором ралли-рейда. «Бурлак» будет перевозить организаторов и прессу, а также оказывать экстренную помощь участникам.

По словам организаторов, идея провести экстремальный квест-тур возникла после двух событий, одно из которых — экспедиция «Север рядом» на вездеходах «Бурлак», которая в марте 2019 года прошла из Нового Уренгоя до Анадыря через Якутию.

— Когда мы услышали эти истории, возникла идея дать возможность окунуться в эти условия всем желающим — тем, кто готов испытать себя, — сказал на анонсе соревнований глава Булунского района Игорь Кудряшов.

Стартует гонка 14 марта. К участию допускаются полноприводные внедорожные автомобили. Экипажам предстоит преодолеть маршрут Якутск — Тикси — Якутск по пересеченной заснеженной местности в сложных климатических условиях. Победившей команде достанется кубок и миллион рублей.

Общая дистанция составит 5574 км, из них зачетная дистанция — 2787 км. По словам организаторов, участникам соревнований придется показать неординарность мышления, способность эксплуатации автотехники в экстремальных условиях Арктики, преодоления неизведанного и лишений, которые гарантированно возникнут.

— Приятно, что наша экспедиция «Север рядом» на вездеходах «Бурлак» вдохновила на проведение ралли-рейда «Кубок льда». Надеюсь, что соревнование станет ежегодным, будет стимулировать вездеходостроение, инженерную мысль, привлечет больше туристов и поможет сделать жизнь в Арктике лучше и интереснее. Всем нам хочется, чтобы Север был чуточку ближе, а это возможно только с надежными и комфортными для экипажа машинами. Ралли-рейд будет проверкой, насколько хорошо участники подготовили технику, подходит ли она вообще для этих условий. На первом месте всегда должна быть безопасность. Передаю наилучшие пожелания организаторам и участникам, — говорит Алексей Макаров, главный конструктор компании «Вездеходы Макарова».

Перед отправкой «Бурлак» прошел обязательные тесты на полигоне. Надежность подтверждена гарантией в 525 моточасов — это больше, чем у любого другого российского вездехода.

В экспедиционной комплектации машина рассчитана на перевозку до 15 человек, в ней 8 спальных мест. В «Бурлаке» предусмотрено все для комфортного пребывания людей во время длительных переездов. Он оборудован кухней с газовыми горелками, вытяжкой и откидным столом, снегоплавильней на 20 литров для получения питьевой горячей воды, системой автоматической подачи воды, удобными полками и рундуками, розетками, USB-разъемами для гаджетов, автономными салонными обогревателями, аудиосистемой и телевизором. Запас автономного хода на встроенных баках составляет до 2500 км.

Серийные вездеходы «Бурлак» различных модификаций работают в Чукотском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Коми, Антарктиде. А теперь и в Якутии.

Комментарии