Наверх
Политика

"Социальный взрыв в Казахстане неминуем" - казахстанский политик Айнур Курманов

"Социальный взрыв в Казахстане неминуем" - казахстанский политик Айнур Курманов
  • 12:36 / 25.01.2020
  • Текст: Sm24.info

Фейсбук
Интервью в режиме арцахлайн


Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»

«В Казахстане нет легальных социалистических партий», считает казахстанский политик, общественный деятель, журналист, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Айнур!
В холодной войне Запад победил СССР. Социалистические республики быстро превратились в капиталистические. Однако, многие эксперты не считают, что СССР был социалистическим государством.
А что такое, по-вашему мнению, социализм?

Айнур Курманов: По моему мнению СССР обладал всеми основными атрибутами социализма. В первую очередь речь идет об обобществлении средств производства, наличия единой плановой экономики, товарного производства и отсутствия эксплуатации. Можно сказать, что рабочее государство находилось в процессе построения социализма. Однако нельзя сказать, что этот процесс окончательно завершился, так как после косыгинских реформ появилось множество элементов, которые работали на подрыв советской экономики и вносили первые рыночные элементы. Контрреволюция и реставрация капитализма 1989-1991, были во многом связаны с перерождением партийной верхушки, которая сама стремилась демонтировать плановую экономику и начать процесс приватизации в своих интересах. Это особенно выпукло видно на примере Казахстана, где реставрацию капитализма возглавил первый секретарь ЦК Компартии Нурсултан Назарбаев. Этот правящий слой давно изменил свои взгляды и пытался превратиться в класс собственников. Простые трудящиеся были против ликвидации СССР и разрушения социализма, о чем свидетельствуют результаты референдума 17 марта 1991 года.

Арам Аствацатуров: Айнур, можно или сказать, что в Казахстане капитализм?

Айнур Курманов: Да, Арам! В Казахстане капитализм, как и в центральной Африке капитализм, как и в Латинской Америке капитализм. Капитализм — это глобальная экономическая система.

Георгий Шишков: Здравствуйте Айнур! Как Вы полагаете, смогут ли страны восточной части экс-СССР (а это Казахстан, РФ, Таджикистан, Азербайджан и пр.) построить нормальный капитализм, такой же, как в Западной Европе - с разделением властей, демократией, плюрализмом, или нет?
И существуют ли в Казахстане независимые профсоюзы, эффективно борющиеся за права трудовых коллективов?

Айнур Курманов: Георгий, при разрушении СССР никто никому не гарантировал, что наступивший капитализм будет такой же как в Западной Европе. Он не мог по другому сформироваться на периферии кроме как в виде отсталого, сырьевого и колониального, с огромной коррупцией и авторитарной властью правителей, ставших похожих на местных удельных деспотов азиатского покроя. Любой другой капитализм в этих среднеазиатских республиках невозможен, да и не нужен Западу. Их устраивают эти диктатуры, которые позволяют за бесценок качать ресурсы, грабить эти страны и эксплуатировать местных рабочих на добывающих предприятиях. В этом смысле Казахстан ничем не отличается от Зимбабве, например.

Арсентий Санин: Айнур, вы отрицательно относитесь к тем в Казахастане, кто придерживается западной ориентации?

Айнур Курманов: Да, я отрицательно отношусь к прозападным настроенным чиновникам в Казахстане, так как вся верхушка в стране прозападная, что означает неоколониализм и подчинение транснациональным корпорациям и западным империалистам. Они полностью и с потрохами давно продались Западу. Держат награбленные у народа деньги на офшорных счетах, в Европе и США. Думаю, что возможно Вашингтон дал гарантии правящей семье, после ареста активов национального фонда, что с их капиталами будет все нормально, пока они будут следовать указанному курсу и даже могут переехать туда, если будут беспорядки в стране. Поэтому считаю политику правящей верхушки колониальной и в интересах западного капитала.

Арсентий Санин: Если вдруг Казахстан войдет в ЕС и в НАТО, то вы будете против?

Айнур Курманов: Конечно, против. Как были против попыток размещения баз США на Каспии, когда в военном соглашении между Астаной и Вашингтоном это было предусмотрено в 2018-м.

Бахытжан Копбаев: . Господин Курманов, получается, что вы видите единственно верным союзом, только союз с РФ? Сколько у вас сторонников в Казахстане и готовы ли вы в союз с другими левыми силами, если да, то с кем?

Айнур Курманов: Я за любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве и сторонник возрождения СССР. Соответственно, на фоне угроз со стороны Запада и других геополитических центров, Россия единственный союзник. Это объективно вытекает и из истории, и из интересов страны.
Врать не буду. Это информация не разглашается с учетом гонений, давления и репрессий со стороны КНБ. Количество их меняется в зависимости от политической обстановки. После расстрела нефтяников в Жанаозене некоторые отошли, некоторые оказались предателями, но определенная часть осталась, и теперь в момент политической активизации их количество будет постепенно вновь возрастать.
Мы союзники с Компартией Казахстана, которую ликвидировали по суду в 2015-м году. Мы приложим усилия к ее возрождению, как и в 1992 году. Других я не вижу, так как остальные это либо кружки, либо провокаторы, созданные администрацией президента и спецслужбами, как например КНПК Косарева, которая лишь имитирует наличие коммунистов.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Айнур, есть разные типы социализма; национальный, демократический, исламский и другие...
Сторонником какого вида социализма Вы являетесь и почему?

Айнур Курманов: Мы сторонники интернационального социализма. Примером является СССР. Все остальные от лукавого и никогда не существовали на деле.

Арам Аствацатуров: Айнур, при социализме невозможны сословность, клановость, национализм, но всю историю всех стран и народов к этому стремились все, как к способу выживания и продления своего наследия, духовного и материального.
В каждом человеке в отдельности и в общем во всех есть противоречие-быть как все и в тоже время быть не похожим на всех.
И капитализм поощряет это противоречие. А как Вы предполагаете при социализме решить проблему этого противоречия?

Айнур Курманов: Абсолютно верно, мы противники клановости, национализма и сословности, как пережитка прошлых веков. И рано или поздно мы уничтожим их, так как человечество стремится к объединению и преодолению этих анахронизмов. Капитализм со своей стороны, мировым рынком и глобализацией, наоборот создает предпосылки к такому объединению и уничтожению отличий. Империалисты в лице Запада - да, поощряют на периферии национальные и религиозные движения в целях удержания власти и дробления угнетаемых. В Казахстане и Средней Азии также надо бороться против национализма, иначе "завтра можем проснуться в Освенциме".

Арам Аствацатуров: Айнур, понятно, что власть Казахстана и кормящие от неё не намерены ни с кем делиться, лишать себя привилегий и всячески будет подавлять всех желающих изменения. Как в такой обстановке вы намерены создать в Казахстане социализм, какими методами?

Айнур Курманов: Социальный взрыв в Казахстане неминуем, особенно после возможной смерти Назарбаева. Вопрос только в том, кто сможет захватить руководство над движением. Региональные группировки, прозападные националисты с либералами или левые силы? Лучше, чтобы социалисты, коммунисты, интернационалисты и сторонники интеграции взяли вверх. Если удастся обеспечить влияние над массовым движением, то вопросы национализации крупной промышленности и добывающих отраслей, а также изгнание иностранных корпораций будут решены. А это уже будет основа для обобществления средств производства и возвращения плановых начал управления экономикой.

Арам Аствацатуров: Айнур, должен ли будет социалистический Казахстан выйти из Евразийского союза, где лидером является капиталистическая Россия?

Айнур Курманов: Мы живем в конкретных исторических условиях и социалистический Казахстан должен будет сосуществовать и взаимодействовать с Россией. Это данность. Наоборот, надо стараться видоизменить ЕАЭС, поменять ее идеологию и развить его в полноценный Союз. Так как ЕАЭС не лишен недостатков и лишь промежуточный этап к более серьезному объединению.
Ведь главная задача на данный момент - восстановить хотя бы прежний промышленный потенциал и производительные силы, уничтоженные после разрушения СССР. На первом этапе необходимо будет преодолеть последствия западного неоколониализма посредством развития собственной перерабатывающей индустрии, а без кредитов, единого пространства и благоприятных экономических условий, предоставляемых ЕАЭС — это сделать будет невозможно. Не у МВФ же или Всемирного банка и МБ брать кредиты...
Кроме этого, и Ленин, во время НЭПА с точки зрения восстановления разрушенной экономики, шел на компромиссы и использовал все возможности для развития страны. В изоляции Казахстан не выживет, а тем более у него нет никакого будущего в виде сырьевой колонии Запада.

Арам Аствацатуров: Айнур, какие легальные социалистические партии действуют в Казахстане?
Как они координируют между собой?

Айнур Курманов: В Казахстане нет легальных социалистических партий. Компартия ликвидирована по суду. Существует Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), но она по большому счету национал-либеральная и к социал-демократам имеет отдаленное отношение.

Бахытжан Копбаев: Когда вы намереваетесь приехать в Казахстан, или вам въезд закрыть на долго?

Айнур Курманов: Как только Назарбаев уйдет физически или его снесут массы. Пока он у реальной власти, меня ждет арест и внутри страны я в розыске.

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

24-25 января 2020 г.

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Комментарии