Наверх
Общество

«Высказывание отца Анатолия не соответствует церковному взгляду на проблему животных» - Якутская епархия

«Высказывание отца Анатолия не соответствует церковному взгляду на проблему животных» - Якутская епархия
  • 22:05 / 22.01.2020
  • Текст: Sm24.info

«Высказывание отца Анатолия не соответствует церковному взгляду на проблему животных», - сообщила пресс-секретарь Якутской епархии монахиня Елисавета (Сеньчукова). Сестра Елисавета прокомментировала слова ленского священника, которые он высказал в адрес зоозащитников после того, как в Ленске от нападения собак пострадал ребенок.

«Давайте отнесемся со снисхождением к отцу Анатолию, высказавшемуся из-за трагедии столь эмоционально. Это его личное высказывание, которое церковному взгляду на проблему не вполне соответствует, - сказала монахиня Елисавета. - Сделаем скидку на то, в каком растерянном состоянии он это говорил. И еще раз констатирую, что церковь так не считает.

Я не специалист в сфере зоозащиты, но меня эта тема интересует. Переход на гуманное обращение с животными – это не заговор и не только соображения гуманности. Просто отстреливание собак – не работает: выжившие особи будут гораздо агрессивнее и плодиться будут гораздо активнее, и это знают и зоозащитники, и те, кто работает в этой сфере.

Как бороться с безнадзорными животными? В Турции собак принципиально выпускают в городскую среду, потому что благодаря им формируется биологический баланс, учитывающий их нахождение там. То есть если мы сейчас отстрелим всех собак, то скорее всего города заполнятся крысами. Так что меры должны быть очень аккуратными.

Самое главное – это наше ответственное, гуманное отношение к животному, творению Божьему, которое мы поставлены от Бога через Адама хранить. Адам должен был возделывать Эдемский сад, а не уничтожать в нем хищников. Собака – это хищник, но нельзя судить ее за то, что она оказалась на улице. Мы должны от себя требовать больше, чем от собаки. Мы в ответе за тех, кого приручили. Ведь, по уже озвученной информации, среди напавших были собаки хозяйские.

Возвращаясь к теме церковного отношения к вопросу. Владыка Роман как раз вам давал интервью о том, что вопрос безнадзорных животных – вопрос ответственности. Это ведь человек выпускает или выгоняет своих собак или кошек, и потом этот же человек жалуется, что они сбиваются в стаи. Может быть, реплика отца Анатолия подстегнёт людей, заставит задуматься об этом.

Скорее всего, отец Анатолий отреагировал на какое-то высказывание. Это как раз говорит о том, что всем нам надо научиться сдерживаться. Недопустимы такие высказывания в адрес людей, которые заботятся не просто о животных, а о том, чтобы люди, горожане были защищены, в том числе и от агрессии животных. А именно этим занимаются зоозащитники, когда своими руками забирают выброшенных животных с улиц, чтобы найти им заботливые руки. Мы очень благодарны людям, которые занимаются этим делом.

Справедливости ради добавлю, что в словах отца Анатолия есть одна важная мысль: у нас действительно очень плохо проработан закон, за ненадлежащее содержание животных нет ответственности хозяев. Да, конечно, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но... Во Франции, к примеру, если ты выгоняешь собаку, штраф 17 тысяч евро. А если жестоко обходишься с животным, то можешь и сесть на некоторое время. У нас этого нет, и наши люди до сих пор не понимают, что собака или кошка – это не имущество, а живое существо, за которое ты отвечаешь. Вот на это отец Анатолий обратил внимание совершенно справедливо. Только вопрос этот не к зоозащитникам, как раз они-то продвигают это очень активно. Надеюсь, что их услышат и тогда проблема будет взята под контроль, - сказала монахиня Елисавета.

Напомним, что ранее ленский священник, отец Анатолий назвал зоозащитников шизиками и призвал население города к радикальным мерам.

В ответ на это в Сети было опубликовано открытое письмо к владыке Роману, в котором автор выразила возмущение словами священника.

Комментарии

  • Отец Пётр

    Средь бела дня собаки не должны грызть детей, однозначно. Для меня мнение этого попа не новость. Отрицательная селекция... Демократы, американцы, как причина всех бед. Ага. Всем диагноз поставил, а власти побоялся)) Там, что ни закон, то шедевр. Разделяй и властвуй, очень выгодная для кое-кого позиция. Если есть бродячие агрессивные стаи, значит есть проблема, это факт. В Стамбуле свободно собаки ходят по городу, их кормят, поят и ничего. Да! И америкосов они тоже не долюбливают, но стараются жить по людски , цивилизованно. Эмоциональный выпад рясоносца. Он не любит людей, если сходу оскорбляет их. Евангелие очевидно для него, не авторитетная книга. Бог есть Любовь. Не удивился бы, если вопреки запрещения устава , этот борец с гуманизмом сам бы с удовольствием сел в машину отстрельщиков и , как!...

    2020-01-22 22:17:03
  • Эльвира.

    Позвольте,церковь должна прививать добро,любовь и МИР!!! Мир!!! А отец Анатолий призывает к жестокости.Это как?! Служитель церкви! Бог учит любви,любви ко всему живому.Давайте тогда всех стрелять.Например мужей бьющих своих жён?! Детей издевающихся над животными?! Давайте всех отстреливать?!В душе должна быть душевная гармония,спокойствие и желание помогать ближнему.И чему только учат в духовных заведениях.Это я культурно написала.

    2020-01-22 22:37:33
  • Андрей

    Слушай ты Елиса, как хорошо разбираешься в проблеме-то, где ж ты была, когда собак травили и прочию живность??? Молилась? Секретутка! Давай на митингах тебя ждём, против коррупции, живодеров всех таких мастей!!! А про стервеца Анатолия ты зря, он аффект не получал, он просто адепт тех, против кого мы на митингах с тобой повстречаемся, Елиса.

    2020-01-22 22:40:48
  • Диаз

    Чёрт!!!

    2020-01-23 00:00:41
  • Народ

    Чем больше общаюсь с собачниками, или читаю довольно агрессивные выпады ко всем, кто не разделяет их страстной любви к животным, все больше склоняюсь к мысли: "нельзя идти у них на поводу". Это как с гомосексуалистами на западе, тоже своих прав добивались, теперь попробуй, скажи что ни будь против этой педерастии - засудят на счет. Нам бы порядок навести с детскими домами, с домами престарелых и инвалидов, с больницами и поликлиниками, с бомжами и т.д. Нашему обществу на людей внимание бы обратить, а нас эти собачники с тоталитарным энтузиазмом, в животный мир тащат. Конечно, плохо издеваться над животными, и это нужно всячески пресекать и наказывать. Животное оно на то и животное, и на улице живет, и питается чем попадя, а если оно агрессивно и представляет угрозу, особенно детям, чего здесь сопли-то разводить, решать эту проблему нужно, и самым радикальным способом. Да и вообще, у нас как всегда все шиворот навыворот, и власть идет на поводу у этих особо шумных и громких товарищей, благодаря которым в нашем обществе в совсем недалекой перспективе, прав у животных будет поболее чем у человека. Конечно проблема есть, но она не настолько злободневна как например проблема бомжей, сирот, инвалидов и т.д., давайте эти проблемы решать, и только потом заняться собачками, кошечками и даже мышами. А то уже сейчас на поддержку собак выделяют в два раз больше финансовых средств, чем на питание детей. В 2012 году департамент города Москвы на 2106 собак и 200 кошек выделил 160 млн. 309 тыс. руб. Это на питание всех обитателей питомника, а одна собака, судя по этим вычислениям, съедает в месяц на 4900 рублей. Ребенку от 1,5 до 3 лет причитается меньше, чем собаке: размер детского пособия (на 2012 г.) - 2600 рублей в месяц. Максимальное пособие по безработице – 4900 рублей, а прожиточный минимум российского пенсионера - 4961 рубль. В 2011 году на стерилизацию собак и содержание их в приютах из городского бюджета выделено 780 миллионов рублей. Шизофрения какая-то. Собаки, тем более бродячие и агрессивные, дороже детей, стариков и инвалидов. Люди мы куда катимся? Поэтому полностью поддерживаю этого Ленского попа.

    2020-01-23 01:02:44
  • Лана

    Не люблю участвовать в различных дискуссиях, в которых люди не прислушиваются друг к другу, не воспринимают мнение других. Но хочется призвать людей к благоразумию!!! Во-первых, очень не понятно, почему или с какой целью перёд статьей, по обыкновению СМИ, вырвано одно предложение из общего контекста. Ведь преобладающее большинство людей не удосужатся прочитать все аргументы, приводимые автором. Во-вторых, никак не выстраивается логика в парадигме, центрированной на собаках, когда с одной стороны от них у нас, получается,- крысы, а с другой, - безопасность детей.... Если есть собаки, то нет ни крыс, ни безопасности людей и детей особенно. А если нет собак - много крыс.... Или с ними тоже нельзя бороться, живые же.... Ну, с этим классом грызунов издавна справлялись коты. К вопросу о провокациях: совсем недавно мы с соседкой стояли на улице, нам навстречу шел знакомый поздороваться. Он не размахивал руками, громко не говорил, не боялся собаки, потому что её никто не видел, не ощущал страха, потому что нес нам улыбку. Из-за угла выскочила собака и вцепилась в его ногу.... Далее вопрос к комментаторам: понятно, что, если речь идёт о священнике, с него априори, особый спрос, он не имеет права ни высказать свое мнение, ничего.... Скажите, а вы, столь сильно осуждающие, вы - хорошие? Каким количеством грязи вы полили человека???!!!! Используя такой лексикон, вы имеете право осуждать кого-то вообще??? Или у нас снова - субъективность подходов и двойственность принципов и нравственности? И в связи с ситуацией, хотелось бы уточнить позицию автора по отношению к БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ.

    2020-01-23 07:32:52
  • ...

    Слышала речь по вот сапу отца Анатолия, читала его высказывания. Такая речь не допустима для священослужителя. У нас в Ленске и так накаленная обстановка от этой истории с мальчиком, так он своими резкими высказываниями подогревает волну негативных эмоций горожан

    2020-01-23 09:31:13
  • Ленчанка

    С собаками конечно разберутся, но отец Анатолий, да какой он после этого отец...мент в рясе, оскорблять людей никто ему не давал права! Выбор каждого защищать животных или нет и никто не смеет давать какие то советы!!! Пусть лучше молится за ребёнка о его здравии!!! А он только сталкивает людей лбами!

    2020-01-23 12:58:41
  • Лана

    А каким, по Вашему мнению, Ленчанка, должен быть священник? Розовым, пушистым и удобным, выполняющим по мановению руки прихоти любого из нас? Физическому и моральному здоровью ребенка!!!! и его родителей, да и материальному тоже (на такие траты они вряд ли рассчитывали) нанесен непоправимый!!!! ущерб!!!!! И с этим, надеюсь, никто не поспорит. А он должен улыбаться и молчать, чтобы не дай Бог, не оскорбить чувства любителей кошечек и собачек???? Не согласна!!!!

    2020-01-23 14:54:45
  • Надюшка

    А вам, Ленчаночка, мент в рясе не нравится? Конечно, идеальным был бы мастиф, прости Господи, даже язык не поворачивается применить какие-то церковные или православные термины, на его месте!!!! Преданно смотрел бы в глаза, но только тем, кто не представляет угрозы, облизывал бы лицо и руки вместо утренних процедур!!! И вылаял бы звуки вместо проповеди, в которых каждый бы услышал именно то, что лично для него приятно!!!! А мальчик, который может навсегда потерять зрение из-за собачки..... конечно, это - проблемы его и его родителей!!!! Нам же нужно только, чтобы на по шерстке гладили!!!!

    2020-01-23 16:06:18
  • Наталия Коноплина

    Проблемс обсуждения - не достойное поведение Отца Александра, а не то, кто виноват и что надо правильно делать, чтоб такое с детьми не произошло. Не уходите в сторону от темя обсуддения. Стаишая по церкви решила отмазать этого церковнослужителя, списав на его эмоции, но если бы это было так, он мог бы свои эмоции высказать в кругу своих таких же непотребных дружков; а вот если ты решил выйти в Свет через СМИ - то это уже не эмоции - это соверешение Преступления: и против Церкви, и против норм УК РФ и ФЗ-489! Той, которая решила простить так называнмого отца Александра надо было написать типа проведена беседа, так сказать ликбез по запрету нарушения принципов Церкви, в первую очередь ни убий, возлюби ближнего... А то так получается что таковая возомнила себя Лицом и Представителем Церкви, да, и тем брлее к нее зоозащитники и не обращались. Знасит надо повторить свои обращения надлежащему церковному сану, что страдает дух и этой мадам, и отсутствует понимание церковных принципов и у мадам...

    2020-01-25 15:06:51
  • Игорь

    Думаю, если бы, не дай Бог, подобная проблема коснулась бы кого-нибудь из зоозащитников, и, тем более их детей, Их мнение было бы совсем другим. Безусловно , мы все должны любить животных, и не только животных, но и вообще всю природу, даже просто так ветку дерева сломать нехорошо. Но, если выбор между человеком и животным, то, безусловно, человек, тем более ребёнок. Грех издеваться над животным, мучить его. Но, если безболезненно для животного, оградить людей от его агрессии, в этом греха нет. И, интересно, Неужели все зоозащитники вегетарианцы? Как же можно убивать курочек, коровок, овечек, рыбок, чтобы их кушать?... или они ниже по эволюционной лестнице? Дискриминация какая-то. Все мы разные, батюшка может немного эмоционален, всем нам надо быть внимательнее к себе. И, как многие заметили выше, всем нам очень не хватает любви друг другу. Только некоторые, Кто говорил выше в комментариях про любовь, одновременно чуть ли не желчью брызгал на отца Анатолия. Да вразумит всех нас Господь...

    2020-01-27 06:46:50
  • Сергей

    Тут мальчик жив остался, Слава Богу! Хоть и инвалидом стал, но жив. В 2013 году в Архангельске 8 летнего мальчика собаки насмерть загрызли. Тогда всех собак бесхозных застрелили. Если без хозяина бегает, значит бесхозная.

    2020-01-27 16:23:13
  • Тамара

    Пусть эти зоозащитницы, которые требуют лишить священника сана, выступившего в защиту людей, пусть они из своего кармана оплачивают лечение пострадавшему мальчику, дорогостоящие операции....

    2020-01-27 16:26:55
  • Григорий

    Чего так накинулись на священника? Люди важнее животных. Не надо делать из животных и отношения к ним - идолов. Если попытаться коротко сформулировать то, как следует человеку относиться к животным, то трудно сделать это лучше Премудрого Соломона: Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церковно-славянск.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Однако в ХХ веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов), зная изломанное состояние современного человека, так дополнил эту фразу: «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком».

    2020-01-29 04:17:47
  • Григорий

    Подобные(как и у схиархимандрита Серафима(Степанцова) представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь». Старец при этом говорил своему ученику, что Сам Дух Божий учит жалеть всякую тварь. Такое отношение к животным, которое высказывают святые и подвижники Православной Церкви, призвано восстановить правильную иерархию ценностей для человека во благо самого человека.

    2020-01-29 04:23:42
  • Григорий

    Кстати, если оглянуться вокруг, заметно, что очень многие, скажем так, чрезвычайно активные любители животных или борцы за права животных сегодня — это люди, которые часто не имеют семьи. Человек расходует на это нерастраченные силы своей души. Ведь Господь вложил в нас много любви, с «запасом», благословив семейную жизнь, и поэтому семья должна быть большая. Животные в доме тоже могут быть, но им следует отвести определенное место. Если это собака, например, она должна караулить дом и жить на даче, в будке, а не спать в хозяйской постели или занимать две трети городской квартиры. Животным в целом лучше на природе, а не в замкнутом пространстве квартиры. И главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек ― о своём спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви ― к Богу и людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места, в т.ч. и отношение к животным.

    2020-01-29 04:26:59